Проводим мероприятия, необходимые для получения наибольшей отдачи с каждого куста томатов.
1. Удаляем пасынки. Кустовые томатов периодически проверяем на наличие пасынков, на которых еще нет завязей. Они уже не успеют дать урожай, поэтому их удаляем. У гибридных томатов удаляем все пасынки.
2. Прищипываем точки роста на оставшихся побегах, если вы этого еще не сделали в начале августа. При этом надо следить, чтобы над соцветием с уже завязавшимися плодами обязательно осталось 2-3 листа. Эти листья обеспечивают растение питанием, необходимым для развития плода.
3. Продолжаем удалять листья. В нижней части куста практически листьев нет, они уже сыграли свою роль. У кустовых томатов в нижней части растут зеленые листья на пасынках. В верхней части куста удаляем переросшие большие листья, которые пожелтели, покрылись пятнами. Но помним, что листья нужны растениям для получения питания. Все листья удалять нельзя.
4. Подвязываем в очередной раз все стебли растения, они сейчас могут легко сломаться под тяжестью плодов. У кустовых томатов подвязываем пасынки с плодами заранее, они легко отламываются от главного стебля, когда плоды наливаются.
5. Боремся с вредителями и болезнями. Не расслабляйтесь! В августе еще полно угроз вашим растениям. Это и вредители, различные совки, тля, слизни, и болезни. Особенно опасна фитофтора.
6. Прекращаем поливы. С середины месяца снижаем влажность почвы, реже проводим поливы. К концу месяца поливы полностью прекращаем. Такие мероприятия значительно ускоряют созревание плодов. Резкие колебания влажности почвы приводят к гибели бутонов, цветков и завязей, ухудшается рост плодов, плоды растрескиваются.
7. Утепляем растения, чтобы сгладить перепад ночных и дневных температур. Уже в первой декаде августа температура воздуха по ночам может опускаться до +7°С и ниже. У нас на Урале уже была температура +4°С ночью, а днем сейчас +31°С. В таких условиях томаты теряют способность к дозреванию.
8. Почву под томатами нужно мульчировать, как в теплице, так и в открытом грунте. Мы используем нетканый укрывной материал, который расстилаем в теплице весной перед высадкой рассады. Мульчирование позволяет сохранять температуру почвы, не дает ей значительно остывать в ночные часы.
9. В конце месяца уже лучше снимать бурые плоды, которые хорошо дозариваются в домашних условиях. Оставшиеся на растениях зеленые плоды способны созревать при недостатке света и даже в темноте. Поэтому в прохладные дни можно не снимать с теплиц дополнительные укрытия, которые использовались в ночное время.
Еще можно успеть преумножить ваш урожай томатов, но главное сейчас сберечь его!
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
__________________________________________________
Присоединяйтесь к групповым чатам на нашем канале!
"Что посеял, то НЕ пожал!" Обманули с семенами и посадочным материалом".
"Какое лето лучше для садоводов, засушливое или дождливое?"
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
___________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!