Недавно сказала об этом Леве, а он искренне удивился: «Как же не существует, если мне лень вот прям сейчас?»
⠀
Отсутствие желания что-либо делать – а ведь именно это мы понимаем под ленью – говорит лишь о том, что «ленивое» дело имеет для нас недостаточно ценности.
⠀
Часто слышу на консультациях запрос от родителей подростков: «Помогите справиться с ребенком. Очень ленивый. Ничего сам делать не хочет! Пока не наорешь, с места не сдвинется».
⠀
А во мне сразу просыпается интерес, что же это за «ничего», которое ребенок не хочет делать сам. Прям ничего-ничего? Совсем-совсем? Серьезно? Играть не хочет, книжку читать, телевизор смотреть, с друзьями гулять, блинчики с малиновым вареньем уминать, на аттракционы сходить, в речке искупаться… Ничего не хочет? Правда?
Если «ничего не хочет» – это и правда «ничего», то ребенку нужна серьезная помощь. И это действительно другая история.
Но чаще выясняется, что ребенок не хочет хотеть того, чего мы, родители, хотим, чтобы он захотел
РЕЗЮМЕ
Если «лень», то значит «не вижу смысла». Нет ценности образа цели. Нет картинки, ради которой готов проявить волю и усмирить «не хочу».
Когда «лень», мы сопротивляемся дискомфорту: тому, значимость чего недостаточно для нас понятна. Так задумано природой – человек стремится к комфорту и понятности, ведь где все понятно и комфортно, там безопасно. Чтобы шагнуть из этой безопасности, нужен веский аргумент. Нужно захотеть чего-либо достаточно сильно, чтобы «лень» скукожилась и отступила.
⠀
▪Лень 15 минут идти в горку, но очень хочется на остров
▪Лень собирать яблоки, но очень хочется варенья
▪Лень гладить платье, но очень хочется в театр
⠀
Лень отступает, когда очень хочется. И если все, чего хочется ребенку – это играть в компьютерные игры или смотреть телевизор, то вопрос не в том, почему он такой ленивый. Вопрос – почему для него нет ничего более ценного, чем телевизор и игры?
⠀
А вы знаете, какие «ХОЧУ» есть у вашего ребенка? Чем он готов заниматься целыми днями, без всякой лени?