Часто на приеме от пациентов или читателей своего блога я слышу вопрос полный искреннего удивления: "Неужели даже в малых количествах т.н. "вредная" еда опасна?"
Согласитесь, у каждого из пробегала мысль "От одного кусочка ничего не будет". Давайте разбираться можно ли называть еду "вредной" или всё-таки "Всё - яд, всё - лекарство; а то и другое определяет доза"? А канцерогенные продукты: что вообще такое, может быть фейк и заговор корпораций?
Увы, но канцероген - это действительно то вещество (агент), которое в силу своих свойств может вызвать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата человека, которые контролируют деление и дифференцировку клеток организма. В общем это очень серьёзно если вы конечно планируете еще немножко пожить и, может быть, размножаться.
Канцерогены бывают физические, химические и вирусные.
Здесь речь пойдёт о пищевых канцерогенах.
🔺Риск получить злокачественную опухоль растёт с увеличением дозы и времени воздействия канцерогена.
🔺Многие канцерогены обладают способностью накапливаться в организме
⚠️Основные пищевые канцерогены:
🚩Нитраты и нитриты.
В желудке они превращаются в токсичные нитрозамины.
Содержатся в мясопродуктах (копчености, сосиски и др.) а также в овощах и фруктах, при выращивании которых использовались в большом количестве азотные удобрения.
🚩Полициклические ароматические углеводороды.
Образуются при жарке (особенно при многократном использовании масла), копчении, приготовлении на углях.
🚩Пищевые добавки.
Канцерогенным действием обладают Е123 (амарант красный), Е121 (цитрусовый красный), Е217, Е240 (формальдегид).
🚩Пероксиды.
Содержатся в прогорклых жирах.
🚩Афлатоксины-токсины,выделяемые плесневыми грибками рода Аспергилл. Эти грибки чаще всего поражают зерна,семена и плоды растений,содержащих большое количество масла(арахис,кукуруза,тыква и др),но могут и поражать старые залежалые сборы чая и трав.Считаются сильнейшими гепатоканцерогенами (способны вызывать злокачественные опухоли печени).
🚩Вещества, образующиеся при промышленном производстве и загрязняющие воду, воздух и почву (оттуда и проникают в продукты питания): диоксины, винилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий, мышьяк, хром
✅Выводы:
Мы не можем полностью убрать все канцерогенные воздействия на организм. К тому же, реакция каждого организма на канцерогены индивидуальна. Но, зная основные пищевые канцерогены, можно ограничить или исключить их потребление:
🔺Покупать продукцию проверенных производителей;
🔺Не есть просроченные продукты (при наличии плесени, продукт выбрасываем целиком);
🔺Ограничить потребление жареного (особенно картофель фри, чипсы и тп);
🔺Читать упаковку на предмет опасных Е;
🔺Отдавать предпочтение простым блюдам.
🔺С нитратами дело обстоит сложнее, мы не можем и не должны их полностью убирать из рациона, но точно стоит ограничить употребление копченостей и промышленных мясопродуктов и избегать в составах нитрата (и нитрита) натрия и калия, а что касается овощей/зелени: тщательно их мыть, в уместных случаях - удалять кожицу, отрезать черешки/хвостики/сердцевинки/кочерыжки, выбирать средние по размеру овощи и корнеплоды, готовить салаты непосредственно перед подачей на один раз
Использование нитратометра в обывательских целях не рекомендуется.
Это основное, что нужно знать о "вредной еде". Если что-то упустила - спрашивайте здесь или в блоге, где я отвечаю своим подписчикам каждый день!