Найти тему
Кухонные посиделки2

Столицу в Сибирь! Популизм или....

Про необходимость перенести столицу нашей страны на просторы Сибири говорили уже не раз. И нынешнее заявление можно было бы пропустить, если бы его не сделал …. Сергей Шойгу.

Да-да, именно Сергей Кужугетович.

Причем тут министр обороны и столица, спросите вы?

А вот такой интересный выверт тут образовался. Именно министерству обороны поручили разработать план развития Сибири. Причем поручили официально. И такое яркое заявление министра обороны уже не кажется простым популизмом, правда?

Давайте разбираться.

картинка из интернета. Сибирь, вроде. Хотя на наш Северо-запад тоже похоже.
картинка из интернета. Сибирь, вроде. Хотя на наш Северо-запад тоже похоже.

Плюсы переноса столицы в Сибирь, какие?

Ну, прежде всего, логистика. Страна у нас большая. Из-за плотной локации людей в Центральном регионе, есть огромный сдвиг по логистике, передвижению людей по стране. Если столицу разместить в центре нашей огромной территории, то развивать остальные регионы станет проще. Резко изменятся сначала людские, а затем и товарные потоки. Тем самым можно со временем обеспечить реально одинаковый уровень жизни по всей стране. Сейчас у нас с этим большая проблема

Второй плюс — чисто военный. Иметь столицу в центре территории — иметь гарантию ее сохранности. Никаких тебе сжиганий, сдачи врагу и т. д. Насколько это нужно — вот не знаю. Но чисто теоретически, наверное, нужно.

Третий плюс — перенос столицы в Сибирь, это, простите за сленг, просто долбанические деньги. И не только в карман чиновникам, как вы привычно подумали. Это огромная стройка, с покупкой стройматериалов, с рабочими местами и т. д. Такой огромный инвестиционный проект может дать конкретный пинок в развитии нашей экономики.

Четвертый плюс — освоение территорий. Как мы знаем, климат на планете меняется. И меняется сильно. Убирая столицу вглубь мы не только слегка защищаем ее от природных катаклизмов (хотя с этой точки зрения надо бы Питер убирать, он на уровне моря стоит и может затопить. Но Питер не убрать — он нужен на море и рядом с границами других стран. Не просто так за эти места боролись куча русских князей, тот же Александр Невский. Пока Петр не поставил точку накостыляв шведам), но и даем толчок развития региону в целом. А это прежде всего аграрный сектор. Но и к полезным ископаемым столица станет ближе. А это значит, развитие и промышленности.

Ну и еще по мелочи.

Но есть в этом и минусы

Изменение логистических схем — это прежде всего изменение уклада жизни в стране. Сотням тысяч людей придется покинуть свои тяжко купленные в ипотеку квартирки и покорять новую столицу. Менять уклад жизни. Часто отказываться от поездок за рубеж. Из Сибири не налетаешься. К тому же, такое передвижение людей приведет к уменьшению привычных мегаполисов — столиц. А это штука болезненная

Деньги — не только плюс, но и минус. Ведь их надо откуда-то взять. И это, повторяю, долбанические суммы. Представить их себе нам, простым людям, практически нереально. А есть ли у нас такие деньги? И готовы ли мы их потратить на новую столицу, а не на пенсии, медицину и что там нам сейчас еще нужно.

Освоение территорий — а надо ли людям такие бешенные неудобства причинять? Такие сдвиги вызовут в стране огромную волну недовольства. А люди устали. Они хотят стабильности.

И опять же — еще огромное количество мелочей.

Теперь вернемся к реалиям. Сергею Шойгу не поручают пустых прожектов. Т.е решение о переносе столицы в принципе, уже принято. Это не быстрый процесс, он займет десятилетия, но он будет. И если мы с вами не поедем в Сибирь со своих насиженных мест, то наши дети или внуки — они поедут. С этим надо просто смирится.

И почему оборонка? Потому что это безопасность. И там есть серьезные специалисты именно по развитию. Трасс, безопасности жизни людей - любой, не только от военных. Так что тут как раз все логично. Скорее всего, если бы эти вопросы заявили решаться без оборонки - тогда можно было считать, что это бла-бла.

Об изменении жизненного уклада в стране я рассказывала, когда выплыл план по созданию новых агломераций.

Нет другого способа изменить жизнь огромного количества людей. Это плохо, это очень плохо для большой страны, когда почти 30% населения живут в Москве и около нее.

Более того, новую столицу не дадут сделать еще одним мегаполисом. Там будут сознательно строить новый уклад жизни. С цифровизацией, с малоэтажным строительством и минимальной стрессовой составляющей для жителей. Это будет конец мегаполисов. Потому что люди побегут не просто в новую столицу. Они побегут в комфортную жизнь из бетонных коробок и вечных пробок.

Рассчитать такой масштабный проект на современных компьютерах — возможно. Очень сложно, но возможно. Тем более, что у нас в стране все делается для максимальной цифровизации.

И последнее (за это меня сейчас пессимисты побьют). Страна готовится к маштабному рывку. Своеобразной -люции. Только не рево.., ,а эво... Это будет новый масштабный эволюционный проект для новой жизни новых людей. Который предложат сначала нам с вами, а потом, видимо, европейцам. Очень сомневаюсь, что остальных возьмут на борт. Исламский мир пойдет своим путем, азиатский путь предложит всем Китай, Латинская Америка и Африка в большинстве своем не готова к новым путям, а США сдулось, так как предложить им миру нечего.

А мы — ну, а мы опять впереди планеты всей.

P.S. Статья не заказная. Просто пока еще планы по переоборудованию страны официально не заявляют. И агитировать не за что. Есть только тоненькие ручейки информации, на основании которых можно сделать первые выводы.