Найти в Дзене
Сохраняй Движение

Покупали нам мотоциклы: почему наши родители в 15 лет не испытывали страха за нас

В отличие от нас, современных родителей, которые буквально «трясутся» над каждым шагом своего ненаглядного чада. Когда вспоминаешь свои детские годы, то с удивлением обнаруживаешь огромную разницу в отношении тогдашних и нынешних мам и пап к тому, что и как делают их дети.

Я — обычный сельский мальчик. Наш школьный класс состоял из 9 мальчишек и 5 девчонок. Четверо из восьми владели собственным мотоциклом уже с 12-16 лет. У остальных хоть и не было своих, но какое-то мото старьё всё же имелось. И как же относились наши родители к тому, что их сорванцы гоняли по просёлочным дорогам на полной скорости (а это порядка 100 км/час)? Да совершенно спокойно.

Что до меня нынешнего, то своему пацану я бы не доверил мотоцикл ни в 16, ни, тем более, в 14 лет. Ну, разве что в каком-нибудь рыцарском облачении. У нас же, сельских мотогонщиков, никаких касок и в помине не было. И этот аспект совершенно не волновал наших родных. Кстати, и прав на вождение мотосредства почти никто из нас не имел.

И моя супруга (тоже выросшая в селе) помнит, как они, будучи детьми, весь летний период постоянно без сопровождения взрослых ездили на велосипедах купаться. И никого совершенно не волновал вопрос, кто умеет плавать, а кто нет. Плавать как раз там и учились. И что удивительно — никто не утонул, и никто не разбился на мотоцикле. Все до сих пор здоровы и живы.

-2

Напрашиваются две версии причин такого легкомысленного, с точки зрения современности, отношения родителей советских времён:

· Дети в тот период появлялись на свет, когда их родителям было чуть больше 20-ти лет. Таков уклад жизни существовал в тот период. А в этом возрасте степень беспечности по отношению к жизни достаточно высока. А современные браки заключаются в большинстве случаев в возрасте 30+. Беспечности уже меньше, а страхов больше.
· Информационная среда, окружающая наших родных была более благоприятной, чем нынешняя. Все тогдашние средства массовой информации в один голос утверждали, что в нашей советской стране всё о,кей. А все жуткие «страсти-мордасти» — удел Запада. В современном обществе ситуация с точностью до наоборот — у нас «жуть», у них — тишь, да благодать.

Вот откуда страх современных взрослых за жизни своих детей. Что думаете вы, был ли у вас в детстве свой мотоцикл?