Скордалия - название картофельного пюре, которое готовят в Греции, с добавлением чеснока, уксуса, оливкового масла и перца.
Ничего молочного в пюре не добавляют: ни молока, ни сметаны, ни сливочного масла.
Пюре подают как гарнир или антре. Благодаря отсутствию в ней животных жиров, скордалия намного легче усваивается организмом.
Итак, какие ингредиенты нам будут нужны для греческого пюре?
- Картофель - до 800 - 1000г
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Оливковое масло - 6 столовых ложек
- Винный уксус - 2 столовых ложки
- Соль
- Молотый перец
Приготовление
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Варить в подсоленной воде до получаса, в зависимости от сорта картофеля.
- Затем воду слить в отдельный сосуд. Она нам ещё пригодится.
- В блендере или в ступке (вручную) раздавить чеснок и перемешать с оливковым маслом и уксусом до получения однородной массы.
- Картофель растолочь и добавить туда чесночную пасту, а затем добавлять и размешивать воду, слитую после варки, доводя скордалию до плотности густого крема. (Всю воду добавлять не надо!)
- Добавить соль и перец по вкусу.