Найти тему
Pro_газ

ТехноЧаянда: турбодетандер

Чаяндинское месторождение (ЧНГКМ) является флагманом инновационных технологий в газодобывающей отрасли. Здесь собраны самые уникальные и эффективные технические решения.

Сегодня мы расскажем о технологии превращения энергии добываемого газа в энергию для его товарной подготовки. В этом процессе на Чаяндинском месторождении участвуют модульные турбодетандерные агрегаты по схеме «детандер-компрессор».

Добываемый газ выходит из недр под высоким давлением. Давление – это потенциальная энергия, которую на месторождении используют для товарной подготовки углеводородов.

Турбодетандерный агрегат на Чаяндинском месторождении
Турбодетандерный агрегат на Чаяндинском месторождении

Попадая на компрессорную часть турбодетандера, газ компримируется (сжимается) за счет механической энергии, снимаемой с вала. Это похоже на работу водяной мельницы, которая использует энергию падающей воды. Сам агрегат работает на самообеспечении без использования дополнительной электроэнергии.

Подготовка газа с использованием турбодетандеров – это и уменьшение количества газа собственных нужд, затрачиваемого на головной компрессорной станции. Вместо этого используется работа пластового давления.

Чаяндинское месторождение, Республика Саха (Якутия)
Чаяндинское месторождение, Республика Саха (Якутия)

Это выглядит так: сначала давление газа и его температура снижается, а затем газ сжимается до давления, установленного технологическим режимом. И все это – без энергозатрат!

Проектом предусмотрена поэтапная установка 8 подобных агрегатов. На данный момент готовятся к вводу в эксплуатацию четыре турбодетандера, один из них – резервный. Особенности месторождения: его высокие пластовые давления и низкие температуры газа при добыче позволяют использовать энергию сырого газа для его подготовки к дальнейшей транспортировке.