Интересно девки пляшут. Стоило мне сообщить, что "Омут" был написан по семейным легендам, как тут же посыпались вопросы, а сталкивалась ли я с этим родовым проклятьем.
Ну что я могу сказать... Легенды на то и легенды, чтобы передавать их из уст в уста, а я только художественно обработала. А "на проклятье" можно списать любую неудачу или неприятность.
А еще стали спрашивать, где именно происходит действия романа. Я же точно не указала!
Да, не указала. По одной простой причине: село Речное выдумано. За основу взято совсем другое село, характерное для той местности. И, назови я его прямо, не избежать мне обвинений, что "вывсеврети, нет там таких людей, не живут"!
И второе село, то самое, куда ребята ездили на велосипедах, настоящее! Только почти заброшенное, дворов десять осталось. И то кладбище реально. И тот дом напротив него - он существует до сих пор. Покосился, потускнел, но еще хорохорится.
Дорога свернула возле колодца и пошла вверх. На вершине холма виднелась роща и потемневшие от времени постройки. Вскоре ребята спешились перед большим, мрачным домом. Со стороны дороги его окружали гигантские тополя, а на покосившемся частоколе виднелись остатки глиняных горшков.
— Дом из шпал! — ахнул Артем. — Представляю, какая внутри вонь стояла, их же креозотом пропитывали!
— Откуда знаешь? — покосился Денис.
— Читал.
— А может, здесь не жили? Может, это какое-то подсобное помещение? Вон, и железная дорога рядом.
— Ну да. А горшки просто так по забору развесили. И огород от нечего делать вскопали, и цветочки посадили, — Артем указал на участок.
Там угадывались заросшие и оплывшие от старости грядки. На фоне дикой зелени ярко выделялся раскидистый куст с пронзительно-желтыми цветами — «золотой шар», любимец деревенских палисадников.
— Тоже мне доказательства, — Денис аккуратно, чтобы не сорвать с проржавевших петель, открыл калитку. — Сейчас точно узнаем!
Но примерную локацию я скажу. Это псковская область, место между городами Порхово и Хилово.
Есть там одна речка, через которую перекинут небольшой мостик (в детстве он казался мне огромным!). Если спуститься под него, то недалеко будет разрушенная запруда, а на берегу - неподъемный жернов. Вот вокруг этого жернова семейные легенды и вертятся. Там стояла мельница, которая когда-то принадлежала нашей семье, но после Революции она сгорела (или сожгли, тут мнения расходятся).
Что касается "Кукушкиных детей", то тут тоже не все так просто.
Сразу скажу, действия разворачиваются в городе Тольятти. Там рядом Жигулевские горы, мекка уфологов и мистиков (Аркаиму Жигули точно не уступят!). Соответственно, время от времени в наших краях случается всякая чертовщина. Её отголоски долетают до меня в виде баек. Но иногда.. иногда и на самом деле случается что-то такое, что не объяснишь логически (но я очень стараюсь). Так что очевидцем некоторых описанных в романе событий я таки стала. Правда, пришлось все очень художественно обработать, чтобы замести следы и вообще...
Вот в этих двух локациях и будут действовать персонажи "Навьих сказок". Хотя, на моей малой родине тоже много чертовщины, покопаться в памяти, найдется на парочку романов. а если учесть, то там у меня остались друзья, и они намекают, что тоже могут "рассказать интересное" то, возможно, добавится еще и Мурманская область...
Ну вот, отчиталась.
____________________________________________________
Первый (а вскоре и второй) том "Навьих сказок" можно прочитать ЗДЕСЬ
***
Мистические истории от Елены Кутузовой: "Тайна старого кафе", Смерть всегда рядом", "Тайна "Кукольного дома"