Найти в Дзене

Мои помидорчики, замаринованные на зиму, просто объедение! Делюсь рецептом.

Ну вот и наступила пора засолок на зиму. Я всегда люблю, чтобы мой погребок был полон разными разносолами. Делаю помногу разных консерваций, но маринованные помидорчики входят в число самых вкусных. Вот и хочу поделиться с вами моим рецептом.

Для консервирования подойдут любые сорта томатов, главное, чтобы они не были чрезмерно перезревшими, иначе при мариновании томат может развалиться.

Банки хорошо промываем горячей водой, если мыли со средством для мытья посуды, то не забываем хорошо выполаскивать. А вот крышки желательно прокипятить, чтобы не попадала заводская обработка.

-2

На дно трёхлитровой банки укладываем веточку укропа, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни (на любителя - лист хрена и перец, но я это не кладу).

-3

Люблю вот такие небольшие крепкие помидорчики.

Моем их тщательно, меняя при этом воду.

-4

В воде, как огурцам, не обязательно им отлёживаться. Затем раскладываем наши помидорчики по банкам до верху.

-5

Посмотрите, как аппетитно они смотрятся, пока ополаскиваю под проточной водой помидорчики и закладываю в банки, в это время я уже на плиту ставлю кастрюлю с водой для закипания.

-6

Пока раскладываю томаты, вода уже закипает. Нам остаётся только залить баночки с помидорами чистым кипятком.

-7

Крышками накрываем банки, но не закатываем и так баночки оставляем минут на 10 -15. В той кастрюле, в которой закипала вода, оставляем около 150 гр. воды (на случай выкипания). По прошествии 15 мин, воду из банок сливаем обратно в эту же кастрюлю и включаем газ, для закипания.

-8

В это время раскладываем по банкам приготовленный чеснок, и засыпаем столовую ложку семян горчицы (это один из главных ингредиентов, чтобы помидоры были очень вкусными!)

-9

Теперь, когда всё добавлено в баночки, в кастрюлю с будущим рассолом всыпаем из расчета на одну трёхлитровую банку по 1 ст. ложки соли, и по 2 ст. ложки с горкой сахара (если помидоры по вкусу кислые, то можно положить 3 ст. ложки сахара).

-10

И конечно же, как рассол закипит, не забываем влить в кастрюлю столовый 9 % уксус, из расчета 7 ст. ложек на трёхлитровую банку, или лимонную кислоту, из расчета 1 ч. ложку на банку.

-11

Если рассол закипел, разливаем по банкам и закатываем.

-12

После этого ставим банки вниз горлышком в теплое место и укутываем их (я в данном случае воспользовалась старой курткой мужа, можно и теплым одеялом).

-13

Ну вот и всё! Легко и просто. Но зато, зимой достанешь из погребка такие помидорчики, да как подашь к столу с жареной картошечкой! Объедение просто! По данному рецепту помидоры получаются необыкновенно вкусными.

Желаю вам готовить с удовольствием.

Пишите в комментариях свои рецепты.

Подписывайтесь на мой канал!

Всем здоровья!