Сертификация работающего на природном и сжиженном газе оборудования
Поступающая на рынки продукция должна быть безопасной для пользователей и потребителей. Решение этой задачи обеспечивает сертификация товаров и оборудования на предмет их соответствия требованиям безопасности. Не все виды продукции подлежат сертификации, но для значительной части товаров она является обязательной. В их числе оборудование, работающее на газообразном топливе.
Сертификация разных видов продукции проводится по разработанным для них техническим регламентам. В данном случае это ТР ТС 016/2011. Сертификацию могут производить только компании и организации из единого реестра Федеральной службы по аккредитации (ФСА), которые уполномочены на осуществление такой деятельности. Их ещё называют органами сертификации (ОС).
СДС «Стандарт-Москва» предлагает услуги сертификации работающего
на газообразном топливе оборудования на самых выгодных для заказчиков условиях. Преимущества предложений нашего ОС состоят в следующем:
- наши сертификаты и декларации соответствия действительны во всех странах Таможенного союза: в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Кыргызстане;
- мы проводим сертификацию товаров, произведённых как на территории стран ЕАЭС, так и за её пределами;
- сроки проведения процедуры сертификации минимальны;
- у нас самая умеренная стоимость услуг;
- мы предоставляем вашим товарам неограниченный доступ на рынок с оборотом свыше 1,8 млрд долларов США и более чем со 180 млн потенциальных потребителей;
- мы открываем новые перспективы для развития вашего бизнеса с точки зрения производства и продаж разнообразных товаров.
Наша компания располагает самой современной технической базой и квалифицированным персоналом для проведения сертификации товаров по всем существующим схемам, включая испытания оборудования любой сложности в аккредитованных лабораториях.
Термин «схемы» в данном случае не несёт никакого негативного оттенка. Мы имеем в виду предусмотренные техническими регламентами схемы (процедуры) оформления сертификатов и деклараций соответствия для серийной продукции, ограниченных партий товаров и единичных образцов. В любом случае мы гарантируем заказчику наиболее выгодные в финансовом плане условия сертификации товаров.
Если оборудование не пройдёт испытаний или других этапов процедуры сертификации, вы получите мотивированный отказ с перечислением причин принятия такого решения, подкреплённый соответствующими протоколами испытаний и другими документами. Это позволит вам устранить выявленные недостатки, а затем повторить процедуру. Повторная сертификация будет учитывать результаты первой попытки.
Этапы процедуры сертификации
Для получения сертификата (декларации) соответствия оборудования требованиям безопасности необходимо пройти указанную в ТР ТС 016/2011 процедуру. Она состоит из таких этапов:
- Подача заявления в ОС. Заявителем может выступать как производитель, так и продавец оборудования. Единственное условие: заявитель должен быть обязательно зарегистрирован как субъект в России или другой стране ЕАЭС. К заявлению должен быть приложен пакет документов: техническая документация оборудования, перечень стандартов и других нормативных документов, которым должна отвечать ваша продукция, и прочее. Наши специалисты помогут вам с формированием этого пакета.
- Рассмотрение заявки, выбор схемы сертификации, согласование с заказчиком сроков её проведения и решение организационных вопросов.
- Экспертная оценка предоставленной заявителем документации.
- Проведение экспертизы производства на предмет того, может ли производитель обеспечить заявленные характеристики оборудования в течение всего периода его выпуска. Экспертиза производства с выездом на место выполняется только в том случае, когда она предусмотрена схемой сертификации. Кроме того, она может быть проведена другими способами.
- Отбор экземпляров серийного оборудования по утверждённой методике для проведения лабораторных испытаний.
- Тестирование отобранного оборудования по полной программе испытаний с оформлением их результатов протоколами.
- Обобщение и анализ всей полученной информации, на основании которой принимается решение о выдаче сертификата (декларации) соответствия, который мы регистрируем в едином реестре ФСА. С этого момента заявитель получает право маркировать оборудование единым знаком обращения.
- В течение срока действия сертификата ОС обеспечивает периодический контроль сертифицированного оборудования, если таковой предусмотрен схемой сертификации.
Максимальный срок действия сертификата соответствия для серийной продукции составляет пять лет (декларации соответствия – три года). Документы о проведённой сертификации должны сохраняться не менее десяти лет с момента изготовления (продажи) последнего изделия из сертифицированной серии.
Обращаем ваше внимание, что заявитель свободен в выборе органа сертификации, но вы должны учитывать, что не все из них предлагают настолько выгодные условия, как СДС «Стандарт-Москва». Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что ваша продукция получит объективную и честную оценку.
Виды оборудования, подлежащего сертификации и декларированию по ТР ТС 016
Заявители не обязаны знать все нюансы и особенности процедуры сертификации. Для этого есть специалисты. Например, для большей части видов газового оборудования выдают только сертификаты соответствия. Для меньшей – декларации. Подтверждение безопасности сертификатом соответствия предусмотрено для таких видов оборудования, как:
- бытовые газовые аппараты для локальных систем обогрева помещений: камины, конвекторы, обогреватели, в том числе с водяным контуром;
- газовое оборудование для заведений общепита, пищеблоков: плиты, в том числе комбинированные хотя бы с одной газовой конфоркой, варочные котлы, духовки, мармиты, кипятильники, фритюрницы, жаровни, грили и другие принадлежности для жарки;
- котлы отопительные бытового класса для систем водяного обогрева;
- газовые проточные водонагреватели (колонки);
- ёмкостные водонагреватели (бойлеры);
- газовые горелки промышленного класса всех типов: блочные, комбинированные, инфракрасного излучения открытые (светлые) и закрытые (тёмные);
- рекуперативные и смесительные нагреватели воздуха
промышленного класса; - обогреватели для животноводческих помещений;
- принадлежности для бытового газобаллонного оборудования:
редукторы, гибкие соединения (шланги).
Декларации соответствия требованиям безопасности выдают на следующие виды продукции:
- регулирующую, распределительную, запорную и предохранительную арматуру для внутридомовых газовых сетей, комплектации и ремонта газового оборудования (краны, клапаны, редукторы, термостаты с механическим управлением и прочее);
- аппаратуру контроля и автоматизации процесса горения газа (розжиг, отключение, температура), в том числе электромеханическую и электронную;
- газовые горелки всех типов бытового класса;
- обогреватели для птичников (брудеры);
- автономные туристические газовые принадлежности –
например, походные плиты.
Другие виды газового оборудования не подпадают под действие упомянутого здесь технического регламента. К ним относятся:
- промышленные паровые котлы, рассчитанные на рабочее давление свыше 0,07 МПа;
- водогрейные котлы промышленного класса для нагрева жидкости от 115 °С;
- газобаллонное оборудование для транспортных средств – сертификация этой группы товаров осуществляется согласно ТР ТС 018/2011;
- технологическое газовое оборудование – например, для печей обжига, установок термической обработки и т. д.
Вы можете обращаться в СДС «Стандарт-Москва» по поводу сертификации своей продукции в любое время по телефону и через Интернет.
Сотрудничая с СДС «Стандарт-Москва», вам не нужно будет переживать в будущем за результат проведённой работы.
Мы предотвратим Вам все риски. Вы будете готовы к любым контролирующим мероприятиям и проверкам.
Обращаясь в СДС «Стандарт-Москва», вы гарантированно получаете профессиональную экспертную поддержку на весь срок действия полученного документа или гарантию выполненной услуги.
С нетерпением ждём вашего обращения в нашу компанию.
СДС «Стандарт-Москва» - Ваш аккредитованный партнёр!
СДС «Стандарт-Москва»
Почта: office@standardrus.ru
Тел: +7 (495) 128-81-23 доб. 100
Больше информации на сайте: https://standardrus.ru/