Когда-то наши бабушки, мамы, да и многие из нас начинали шить на швейных механических машинках: других не было. Эти машинки хороши, однако, сшить вещь из трикотажной ткани не представлялось возможным: строчка то частила, то пропускались стежки, ткань норовила застрять под игольной пластиной, если удавалось прострочить несколько сантиметров без эксцессов, то ткань под строчкой была растянута, сама строчка извивалась змейкой, а если немного потянуть она (строчка) рвалась. Вот таким мучением были попытки прострочить трикотажную ткань.
Таким кошмаром отпечатался в памяти опыт пошива трикотажа, даже если опыт был вовсе не Ваш, потому что эти страшные рассказы активно муссировались любителями шить и экспериментировать.
Время шло… На рынке стали появляться современные электромеханические, компьютеризированные швейные машины по вполне доступным ценам. Стала доступна многая, ранее дефицитная, фурнитура в виде игл с закругленным острием с пометками «стрейч» и «супер стрейч» и даже стали появляться трикотажные ткани, которые правильно называть трикотажными полотнами…
А память о мучительных попытках шить трикотаж трансформировалась в страх, который прочно занял свое место в голове. До сих пор дамы восклицают: «Как это можно шить? Оно же тянется в разные стороны!», имея в виду это прекрасное свойство трикотажного полотна – растяжимость. Однако, сшитые и выложенные в интернете фото шедевров, впечатляют, восхищают… Высказывания авторов шедевров, вроде, «когда шью трикотаж – отдыхаю» удивляют и рождают желание попробовать тоже отдохнуть, но сначала надо собраться с духом, купить иглы для шитья трикотажа с пометкой «стрейч» или «супер стрейч», «джерси», подобрать правильный размер иглы (для тонкого трикотажа 75-80, для среднего 85-90, для толстого 100-120)
Для получения первого опыта лучше взять иглы № 75-80, из трикотажных полотен – кулирную гладь 100% хлопок. Полотно кулирная гладь, кулирка, кулир… Как его распознать, где купить и сколько? И здесь все также просто! Это тонкое трикотажное полотно чулочной вязки. Кто вязал на спицах, тот знает, что по лицевой – косички, по изнанке – волны. Если Вам трудно представить, возьмите детскую нательную маечку – она шьется из кулирки. Нет детской маечки, возьмите обычную свою футболку и если на лицевой – косички, а на изнанке волны – это и есть кулирная гладь. Купить полотно можно в нашем интернет-магазине «Трикотажный ряд».
Если Ваша машинка имеет строчку «зиг-заг», значит, Вы сможете шить трикотаж! Поставьте иглу для шитья трикотажа в игловодитель, установите строчку «зиг-заг» и сделайте его самого приятного Вам размера, потом уменьшайте, чтобы зиг-заг был мелким, напоминающим, широкую строчку. Нитки, лучше всего, использовать полиэстеровые, никаких хлопковых.
Собственно, Вы готовы к «выходу в открытый космос», к новым ощущениям!
Как в изучении иностранного языка надо сразу говорить, даже если Вам известно 5 слов, также в пошиве трикотажа, надо сразу шить изделия!
Шить будем легкий шарфик. Шарфик может быть любой длины и любой ширины. Полотно сложить «лицом к лицу» и начинайте строчить по длине. Выверните на лицевую сторону шарфик, а на концах шарфика можно сделать аккуратную бахрому, порезав концы шарфика ножничками. Не волнуйтесь, трикотажные полотна не осыпаются. Носите Ваше изделие в удовольствие!
Каковы впечатления? Вам понравилось шить трикотаж?
Приходите снова в наш интернет-магазин «Трикотажный ряд». Мы с радостью Вам предложим разные виды трикотажных полотен:
- интерлок
- велюр
- футеры
- флис
На сайте можно найти подсказки, что из какого полотна можно сшить, какие трикотажные полотна сочетаются между собой, сколько надо сантиметров на изделие – калькулятор расчета материала, где взять выкройки, вышлем образцы полотен.
Всегда Вам рады! Интернет-магазин «Трикотажный ряд».