Разработан механизм компенсаций вреда, причиненного гражданам в результате неоказания или ненадлежащего оказания социальной услуги (постановление Правительства РФ от 7 июля 2021 г. № 1127 “Об утверждении Правил принятия уполномоченным органом решения о возмещении потребителю государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере вреда, причиненного его жизни и (или) здоровью“).
Имеются в виду услуги в сферах:
– образования;
– здравоохранения;
– социальной защиты;
– занятости населения;
– физкультуры и спорта;
– туризма, санаторно-курортного лечения и т. д.
Потерпевшему нужно обратиться с заявлением в федеральное или региональное министерство либо муниципальный орган, в ведении которого находится исполнитель услуги (чаще всего исполнителем является как бюджетное учреждение). После этого будет проведена проверка, а при необходимости – и экспертиза. В случаях когда вред нанесен медиками, к анализу ситуации привлекут Росздравнадзор.
Если будет установлено, что в результате оказания государственной или муниципальной услуги действительно был нанесен вред жизни или здоровью ее получателя, он получит возмещение.
Отказать могут в трех случаях:
- вред уже возмещен исполнителем (он может сделать это добровольно после проверки);
- заявление не отвечает установленным требованиям (они также закреплены новыми Правилами);
- на выплату компенсации не хватает бюджетных средств.
Размер компенсации определяется с учетом всех расходов, которые потребовались для поправки здоровья (стоимость лечения, препаратов, дополнительного питания, протезирования, услуг сиделки, путевки в санаторий, затрат на приобретение специальных транспортных средств и подготовку к другой профессии). Возмещается также сумма заработка или дохода, который мог получать пострадавший гражданин, если бы не причиненный ему вред. Если такой вред привел к смерти получателя услуги, вред будет возмещен иждивенцам этого гражданина по правилам ст. 1088 ГК РФ.
Право на такую компенсацию было закреплено в законе давно (ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ “О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере“), но конкретный порядок его реализации появился только сейчас.