Найти в Дзене
Дошколка+

РЕБЕНОК ПОЙДЕТ В ДЕТСКИЙ САД. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

Многие родители, выбирая школу, выбирают и программу, по которой дети будут проходить обучение. И не все знают, что дошкольное образование также осуществляется по определенной программе. На данный момент дошкольное учреждение имеет право выбирать эту программу самостоятельно, без ограничений. Выбор достаточно велик: «Детство», «От рождения до школы», «Радуга», «Детский сад с любовью» и др. Все они полностью соответствуют Федеральному Государственному Образовательному Стандарту (ФГОС). В 2019 году вышла обновленная программа под названием «От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования». Фундаментом данной программы являются работы наших знаменитых психологов и педагогов: Л. Выготского, К. Ушинского, А.Леонтьеа, Д.Эльконина, А.Запорожца, В.Давыдова, Н.Вераксы. Все они внесли огромный вклад в дело воспитания и развития детей. Многие предложенные ими системы обучения используются как в дошкольном, так и в школьном образовании.

Публикация для заинтересованных родителей, которые хотят разобраться в принципах и методах современного образования. Желающие вырастить мыслящих детей.
Публикация для заинтересованных родителей, которые хотят разобраться в принципах и методах современного образования. Желающие вырастить мыслящих детей.

В данной публикации предлагаю познакомимся с системой Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова. Зачем? Чтобы родители имели полное представление о методах обучения и воспитания в дошкольных учреждениях и школе. Предупрежден, значит вооружен. Родители, вооруженные знаниями, смогут выбрать детский сад по своим предпочтениям.

Даниил Эльконин и Василий Давыдов – советские ученые, психологи. Им принадлежит образовательная система развивающего обучения. Она основано на том утверждении, что у каждого предмета есть своя история развития. Чтобы ребенок научился создавать что-то новое, ему необходимо освоить все то, что было разработано, придумано до него. То есть, проще говоря, сначала изучи все по данной теме и потом, исходя из этих знаний, создавай свое. Ведь ребенок растет и развивается внутри общества, внутри своей страны. На его мировоззрение оказывают влияние исторические процессы, культура, искусство, традиции.

Данная система проверена временем. Она стала основой школьных учебников, не потеряла свою актуальность и в эпоху цифровых технологий. Основные ее принципы с успехом применяются и в дошкольном образовании.

Вся система Эльконина-Давыдова направлена на развитие у детей мышления, логики. Основываясь на полученных знаниях, ребенок имеет возможность рассуждать, думать, излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения. Поэтому при данной системе обучения детям не дается материал в готовом виде, а предлагаются такие задания, при которых он должен самостоятельно понять основные принципы предмета, с которым знакомится. Очень перекликается с ТРИЗ (творческое решение изобретательских задач), дивергентным мышлением.

Про дивергентное мышление можно прочитать здесь.

И здесь

Принцип проведения занятий основывается на разнообразных групповых дискуссионных формах работы, в ходе которых дети учатся аргументировано отстаивать свою точку зрения. Не принимать позицию другого на веру, а выслушивать доказательства этой точки зрения. У ребенка формируется устойчивый навык и потребность к получению знаний.

Концепция данной системы основывается на создании непринужденной, творческой, исследовательской атмосферы, в которой каждый ребенок имеет возможность спорить, отстаивать свою точку зрения, доказывать. То есть образовательный процесс проходит в равных условиях для воспитателя и воспитанника. Воспитатель лишь организует дискуссию, направляет ее в нужное русло по необходимости, предлагает задачи для коллективного поиска решений. В процессе дискуссии дети обсуждают проблему, ищут ее решение. При этом дети учатся работать коллективно, что развивает у них когнитивные способности. А ведь в настоящее время умение работать в коллективе – это большая проблема. Современные гаджеты, дистанционное обучение лишь способствуют неумению детей общаться. Дети, имеющие проблемы в общении, испытывают большие трудности в школе. Отсюда нежелание идти в школу, слезы, страхи.

Работая много лет с дошкольниками, с подобными проблемами сталкиваюсь ежедневно. Дети не умеют договариваться между собой, находить общие интересы. На занятиях не проявляют инициативы, боятся высказывать свою точку зрения, не умеют рассуждать и делать выводы. У них отсутствует интерес к учебе, к получению новых знаний. Да и родители не замечают проблем.

Многие из них, наслушавшись нововведений в образовании и не до конца поняв их суть, воспринимают учебу детей в дошкольном возрасте как развлечение. Красивые опыты, фокусы, необычные формы занятий, занятия-игры воспринимаются ими как должное. И не задумываются о том, что в ребенке нужно развивать желание и умение учиться, познавать новое. Современная жизнь предполагает наличие умных, креативно мыслящих, умеющих отстаивать свою позицию людей. В решении этой задачи должны участвовать все участники образовательного процесса, а не только воспитатели и учителя.

Современные родители предъявляют к образовательным учреждениям много требований, хотят, чтобы ребенок всему научился в них, но при этом сильно не напрягался, ему было интересно. При этом забывают о своем вкладе в развитие и образование своего ребенка. Если родители не готовы к инновационным методам обучения, то лучше отдать предпочтение традиционной системе.

Итак, сформулируем основные принципы методики развивающего обучения:

- Создание условий для открытия в детях потенциальных интеллектуальных и личностных способностей;

- Создание условий для формирования умения видеть ближайшую перспективу, мыслить абстрактными категориями, позволяющими развивать логику и самостоятельную деятельность;

- Отсутствие системы оценивания (больше относится к школе). Развитие у детей умения проводить самооценку своей деятельности;

- Создание условий для развития когнитивных способностей, умению работать в коллективе, самостоятельности, логического мышления.

Таким образом, принимая решение о выборе школы, детского сада, принимайте взвешенное решение. Обращайте внимание, во-первых, на готовность Вашего ребенка. Хоть эта система доступна для всех детей, независимо от от их интеллекта и личности, тем не менее мнение ребенка важно. Во-вторых, на Вашу собственную готовность ко всему новому, инновационному. И, наверное, самое главное, на цели, которые Вы преследуете. В чем Ваш приоритет - желание вырастить гражданина с активной жизненной позицией или хорошего исполнителя чужих идей? Как всегда выбор за Вами!

И, конечно, найти школу, детский сад, в которых применяют в работе с детьми основные принципы системы Эльконина-Давыдова. Теперь Вы вооружены знаниями о ней. Успеха!

Пишите комментарии, вопросы! Подписывайтесь! Впереди много интересного!