Найти тему

Брайн Трейси чепуха. Вот настоящий секрет достижения цели

Цель - это обязательно что-то ценное. Мы часто испытываем позитивные эмоции в отношении целей. Цель, амбиция создает структуру, необходимую для действия. Цель задает направление, рамки, внутри которых можно все оценивать. Цель определяет прогресс и делает этот прогресс захватывающим. Технически, мы не бываем счастливы, если не видим свой прогресс.

Цель уменьшает тревожность, ведь если у вас нет цели, все может означать что угодно или ничего, и ни один из этих вариантов не способствует душевному спокойствию.

Определитесь со своими амбициями, даже если вы не уверены в том, какими они должны быть. Лучшие амбиции связаны с развитием характера и способностей, а не статуса и власти. Статус вы можете потерять, а вот характер вы повсюду несете с собой, и он позволяет вам преодолевать невзгоды.

Постоянно переоценивайте значение ваших достижений, иначе привычки и устаревшая мудрость скроет от вас новые возможности. Гордыня любит собственные творения и пытается возвести их в абсолют. Вашему прогрессу может препятствовать не отсутствие возможности, а то, что вы слишком самонадеянны, чтобы полностью использовать то, что уже лежит прямо перед вами. Большинство людей придерживаются жёстких стереотипов, заданных генетическими программами и социальной средой, и потому не замечает возможности выбрать другой курс. Чтобы видеть надо сфокусироваться, а чтобы сфокусироваться, надо выбрать среди всех вещей одну.

Вот как вы обращаетесь с чрезмерной сложностью мира: вы не замечаете ее, пока кратковременно концентрируетесь на своих личных заботах. Вы видите вещи, которые облегчают ваше движение вперед, к вашим желаемым целям. Вы обнаруживаете препятствия, когда они всплывают на вашем пути. Вы слепы ко всему остальному, а вокруг полно всего остального, так что вы очень слепы. Поскольку вы слишком много всего игнорировали, осталось множество возможностей там, куда вы даже не бросили взгляд. Возможно то, что вам на самом деле необходимо, прямо у вас перед глазами, но вы не видите этого из-за того, на что в данный момент нацелены.

Цена, которую вы платите за возможность сфокусироваться на нужном, выбранном направлении - слепота ко всему остальному. Это не так страшно, когда дела идут хорошо и когда мы получаем, что хотим.

Вы смотрите на мир в своей особой, идиосинкразической манере. Вы используете набор инструментов. Вы потратили множество времени, чтобы создать эти инструменты. Они стали привычными. Это не просто абстрактные мысли. Они встроены в вас, они направляют вас в мире. Это ваши самые глубокие и зачастую скрытые и бессознательные ценности. Они стали частью вашей биологической структуры. И они не захотят исчезнуть, измениться или отмереть. Но иногда их время проходит.

Если ваша жизнь идет плохо, возможно, дело в том, что ваших текущих знаний недостаточно. Возможно, вашей структуре ценностей требуется модернизация. Возможно, то, чего вы хотите, ослепляет вас и не дает увидеть, что еще у вас могло бы быть.

Восемнадцатилетняя девушка вдруг решает, что хочет уйти на пенсию в 52 года. Она три десятилетия трудится ради того, чтобы это произошло, не учитывая, что приняла это решение, когда едва вышла из детского возраста. Что она знала о себе, 52-летней, когда была подростком? Даже сейчас, много лет спустя, у нее лишь расплывчатое, невнятное представление о своем пост рабочем Эдеме. Она отказывается это замечать. Что значила ее жизнь, если первоначальная цель была ошибочной? Она боится открыть ящик Пандоры, внутри которого спрятаны все мирские проблемы. Но ведь и надежда там тоже есть. Однако она выворачивает свою жизнь так, чтобы та соответствовала фантазиям беспечного подростка. Наивно сформулированная цель со временем мутирует в зловещую форму жизненной лжи.

Если расширить себе сознание новой идеей, оно уже не сузится обратно. Чем выше, шире и сложнее ваша концепция лучшего, тем больше возможностей и преимуществ вы можете получить.

Когда вы смело исследуете новое, добровольно сталкиваетесь с неизвестным, вы собираете информацию и строите из нее свое обновленное "я". Это концептуальный элемент. А вот биологический: недавние исследования выявили, что новые гены в центральной нервной системе включаются, когда организм помещен (или сам помещает себя) в новую ситуацию. Эти гены кодируют новые белки. А белки являются строительными материалами для новых структур в мозгу.

Если мир, который вы видите, это не тот мир, который вы хотите, пора пересмотреть ваши ценности. Пора избавиться от своих нынешних предпосылок. Возможно, даже пора пожертвовать тем, что вы больше всего любите, чтобы стать тем, кем вы можете стать, вместо того чтобы оставаться тем, кто вы есть. Если вы дисциплинированны и в вашем приоритете, в первую очередь, будущее, а затем настоящее, вы можете изменить структуру реальности в свою пользу.

Мы видим происходящее в узком, непосредственном, захватывающем сейчас, а не в окружении вчерашних и завтрашних дней. И мы должны так видеть, иначе мы будем перегружены. Когда мы смотрим на мир, мы воспринимаем только то, чего достаточно, чтобы сработали наши планы и действия, чтобы мы с ними справились. И живем мы как раз в этом "достаточно". Это радикальное, функциональное, бессознательное упрощение мира, и практически невозможно не принять его за сам мир как таковой. Мы воспринимаем не предметы сами, а их функциональность, и таким образом делаем их достаточно простыми для достаточного понимания. Вот почему мы должны быть точными в своих целях. Иначе мы утонем в сложности этого мира.

У вас есть план, но он может быть ошибочным. Вас могло сбить с пути собственное невежество, или, что еще хуже, ваша скрытая испорченность. Так что дружить надо с тем, чего вы не знаете, а не с тем, что знаете. Следовательно, никогда не надо жертвовать тем, чем вы могли бы стать, ради того, кем вы уже являетесь. Никогда не надо отказываться от того лучшего, что живет внутри вас, ради безопасности, которая у вас и так есть.

Не попадите в ловушку мнимого соучастия. Вместо того чтобы использовать свои физические и умственные ресурсы для погружения в состояние потока, большинство из нас проводит многие часы, наблюдая по телевидению за выступлением знаменитых спортсменов. Так в нас проявляется атавистическое стремление уйти от себя, чтобы обогатиться опытом иных способов существования. Но наблюдение за достижением целей другими людьми это лишь мнимое соучастие, которое не ведет к достижению ваших целей.

Сфокусируйтесь на одной конкретной цели. Лев, преследующий стаю газелей, может за один бросок ухватить только одну. А вы даже не лев, но почему-то беретесь за все и сразу. Это приводит к внутреннему конфликту. Он возникает из-за того, что за психическую энергию борются слишком много противоречащих друг другу желаний и целей. Человек испытывает психическую энтропию, потому что способен видеть цели, которых он не способен достичь, и чувствовать, что может сделать больше, чем позволяют существующие условия. Это становится возможным за счет способности одновременно удерживать в уме более одной цели и осознавать несколько противоречащих друг другу желаний. Человеческий разум сознает не только актуальное положение вещей, но и потенциально возможное. Чем сложнее становится система, чем больше возможностей открываются для альтернатив, тем выше вероятность поломки. В условиях избытка задач, требований и альтернатив мы впадаем в тревогу, в ситуации их дефицита - начинаем скучать. Единственная возможность преодолеть внутренний конфликт заключается в том, чтобы отделить существенные цели от неважных и построить между ними иерархию приоритетов. Достичь этого можно двумя способами:

  • vita activa - жизнь в действии - полное погруженность в решение конкретных внешних задач. Действие помогает создать внутренний порядок, но такой подход имеет свои побочные эффекты. Личность, посвятившая себя достижению прагматических целей, подавляет внутренний конфликт ценой значительных ограничений. Молодой инженер, решивший к 45 годам стать директором завода, поначалу будет двигаться к поставленной цели успешно и без колебаний. Но рано или поздно альтернативы, от которых он отказался, снова возникнут в виде источника гнетущих сомнений и сожалений. Стоило ли жертвовать ради карьеры здоровьем? Что случилось с теми милыми детьми, которые внезапно превратились в замкнутых подростков? Я достиг власти и финансовой независимости, и что мне теперь с этим делать? Иными словами, может выясниться, что целей, выполнявших свою мотивирующую роль на протяжении длительного периода, не хватает на то, чтобы придать смысл всей жизни.
  • vita contemplativa - путь размышлений - беспристрастное размышление над своими переживаниями, реалистичное взвешивание альтернатив и их последствий. Самопознанием можно заниматься бесчисленным количеством способов - от психоанализа, направленного на интеграцию в сознание вытесненных желаний, до разработанных иезуитами упражнений совести, предполагавших несколько раз в день анализировать свои действия на предмет их согласованности с долгосрочными целями

В идеале действия и размышления должны дополнять друг друга. Действие по природе своей слепо, рефлексия - бессильна.

Хроническая неудовлетворенность, вечное ожидание чего-то лучшего является характерной чертой современного человека. Избегайте жизни на "автопилоте", жизни, которая проходит в бесцельном ожидании, пока что-нибудь изменится. Счастье и удовлетворенность жизнью напрямую зависят от того, насколько мал воспринимаемый разрыв между тем, что человек желает, и тем, что имеет.

Люди, которые ставят себе слишком долгосрочные цели, приносящие мало сиюминутного удовольствия, испытывают от жизни меньшее удовлетворение, чем люди ориентированные на простые, краткосрочные задачи. С другой стороны, слишком легкие для достижения цели часто не могут обеспечить необходимое для состояния потока напряжение. Нужна золотая середина.

Материал написан по книгам:

"12 правил жизни: противоядие от хаоса", Питерсон Джордан

"Лидер без титула", Робин Шарма

НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ. БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ КОНСПЕКТОВ