Всем привет.
Можете ржать, 😆😆😆 но у меня никогда не было карточки...
Ну как не было. Есть пластиковая карта Яндекс.Деньги и карточка отца, с которой я уехал в Томск, но это сами понимаете, первое - у Яндекса (то есть Юmoney) нет лицензии банка, второе - нарушение условий банка. Так что лично у меня настоящей карты настоящего банка у меня не было.
И так, встал однажды в конце июля вопрос, чтобы иметь свою карточку, а то мало ли что случится (скинемся однокурсниками на что-нибудь, а то я постоянно наличку отношу постфактум, так как Я.Кошелёк отказывался переводить через СБП наотрез, или ещё что-нибудь).
Сразу после появления этого вопроса начался планомерный отсев банков, не соответствовавших строгим критериям:
- Бесплатное обслуживание
- Кэшбэк на карту
- Накопительный счёт
- Известный банк, который не закроют
- Выгодные условия для инвестиций (так сказать, на будущее)
Предложения от Сбербанка, Совкомбанка и Тинькофф-банка были отсеяны сразу же. Остались только Альфа-Банк, ВТБ и австрийский Райффайзенбанк.
После итогового "мозгового штурма" было решено сделать выбор в пользу "Райффайзенбанка". Да, непатриотично, скажете вы, но что тут поделать, бизнес. ¯\_(ツ)_/¯
Правда мозговой штурм затянулся на месяц, и дело к оформлению карты подошло только в конце второй декады августа. Тогда, ещё на старом ноутбуке, я заполнил на сайте Райфа заявку на получение "Дебетовой кэшбэк-карты", назначив получение через два дня после оформления заявки.
Кстати, у банка была на тот момент акция: вводишь промокод и тебе дарят N-ю сумму денег за оформление карты.
Промокоды: NEW (300₽) и RAIF (500₽) - актуальны и сейчас. (Сентябрь 2021 года)
Буквально на следующий день мне поступает звонок с неизвестного номера.
Оказалось, что звонил местный курьер Райфа, и что он (ну, вернее, она) может привезти карту в тот же день. Естественно, я согласился.
Карту привезли к вечеру, но курьер по какой-то странной причине попросила подойти меня к парковке торгового центра (от него до дома буквально метров 20).
Подойдя к машине курьера, я сел на переднее пассажирское сиденье, но дверь оставил приоткрытой, а ногу не стал заносить внутрь, вдруг что?
Но, у меня просто взяли паспортные данные, посмотрели, что я не верблюд (сфотографировали вместе с паспортом), и выдали запечатанный конверт, в котором была пластиковая карта. Не именная, видимо таких Райффайзенбанк не выдает, а просто набор цифр, который в их системе отождествляется со мной. После оформления документов мне сказали, что в течении суток мне вышлют ссылку на сайт, где я установлю PIN-код карты и авторизируюсь в онлайн-банке. Словом, ничего сложного и сверхъестественного.
На следующий день мне пришло СМС-сообщение со ссылкой на установку PIN-кода, после которой я смог войти в свой онлайн-банк.
На следующий день я (через Систему Быстрых Платежей, впервые, кстати успешно) перевёл из своего Я.Кошелька 100 для того, чтобы узнать, как устроена эта штука (система онлайн-банка).
Накопительный счёт.
Для того, чтобы копились проценты на остаток по счёту, необходимо открыть специальный счёт. Таких счёта два - под 3% и 4% годовых. Причём первых можно открыть аж два, а вот второй - только один. Я пока открыл для себя только счёт под 4% годовых. И если что, то этими деньгами можно распоряжаться спокойно - разве что в этом месяце вам начислят чуть меньше.
Условия обоих накопительных счетов просты: до 20 млн рублей (Сколько! Карл?!!!) начисляется указанный процент, а вот свыше этой суммы - одна сотая процента.
Электронная карта
Для безопасности пластиковой карты в интернете было решено открыть т.н "виртуальную" карту. Точную копию этой, разве что существует она только в виде нулей и единиц.
С виртуальной карты я оплачиваю все покупки в интернете, предварительно кинув на неё ту сумму денег, которую потрачу во время той или иной покупки. Даже билет на поезд я оплатил с виртуальной карты! В общем, строгое разграничение: физическая карта для покупок в местах, которые я могу посетить физически (да, Google Pay я использую тоже). а виртуальная - для мест, которые я вижу в экране своего смартфона/планшета/ноутбука.
Кешбек
По условиям Райффайзенбанка, я имею получить 1,5% кэшбэка практически с любой покупки.
Оказалось, что из-за кода 4812, которым пользуется "Связной" я никогда не получу кэшбэк за покупку ноутбука (при стоимости ноутбука 47290, кэшбэк должен был бы составить 790).
Также кэшбэка не будет за оплату услуг ЖКХ (в т.ч и интернет), уплату налогов, штрафов а также за переводы другим лицам и между своими счетами.
Пока вроде всё. Выбирайте банк с умом.