Подъем на вершину Роза Пик на горном курорте Роза Хутор стоит около 2000 рублей с человека. Но будьте готовы оставить наверху еще сумму в несколько раз больше.
Однако можно обойтись и минимальными затратами. В конце концов, главное здесь – природная красота. А все платные развлечения – на любителя и совсем необязательны. Хотя, если бы аттракционов было поменьше, локация от этого бы только выиграла.
Подъём в Олимпийскую деревню
В Красную поляну мы приехали в июне 2021 года (отмечаю дату специально для наших читателей, некоторые из которых сетовали, что по текстам не всегда понятно, когда именно состоялась поездка). Билеты на подъёмники мы бронировали заранее через интернет – выбрали примерный диапазон дат, в которые можно было их использовать один раз в любой день. Также билеты продают в электричке из аэропорта Адлера. Можно купить и на месте, но есть риск простоять в очереди.
Максимальная высота более 2300 метров. На Роза пик нужно подниматься на нескольких подъемниках с пересадками, попутно можно останавливаться на промежуточных площадках, наслаждаться видами и тратить деньги. Ну или не тратить – как душе угодно.
Первый подъем самый долгий. Кабинка резко поднимается с нижнего уровня к олимпийской деревне. Здесь в 2014 году жили спортсмены. С тех пор тут остались олимпийские кольца, на балконах домиков по-прежнему висят флаги стран, чьи представители в них жили. Есть целая аллея флагов, среди которых легко найти и российский триколор, попавший в опалу как раз после той Олимпиады.
Гуляешь, привыкаешь к высоте, наслаждаешься видами. У нас в Западной Сибири в основном тайга и лесостепи, даже такие гор нам в диковинку. Но самые фееричные виды будут позже.
Здесь можно сфотографироваться в бесплатных инсталляциях, а можно взобраться на пьедестал на фоне олимпийских колец.
Одну маленькую фотографию вам дадут бесплатно. Если захотите большой формат и красивую рамку, будьте готовы выложить 500-700 и более рублей. Чем мотивирована такая цена – не совсем понятно. Себестоимость копеечная. Если бы такой сувенир стоил 150-200 рублей, наверняка от желающих отбоя бы не было. А так заказ делает едва ли каждый десятый посетитель.
На этом же уровне находится родельбан – трасса для скоростной поездки в болиде на колёсиках. Стоимость – 1200 рублей за один круг. По сравнению с фотографией за 500 – это кажется даже по-божески. Всё-таки сложное сооружение – нужно было построить, а потом содержать.
Захватывающий дух пейзаж
Ещё пара переездов на канатке с закрытыми кабинками – и мы оказались наверху.
Температура воздуха была около +10 градусов (внизу в это время было +28). Поэтому берите тёплые вещи. Даже если вам покажется, что не очень холодно, есть риск переохладиться.
В нашем багаже впечатлений не так много горных вершин. Магнитогорск, Кемер, Барселона, Кипр, Сан-Марино – всё это сопоставимое с черноморским побережьем среднегорье. Для меня лично виды на Роза пик – лучшие в этом списке. Ну, правда – потрясающе. Горизонт шикарен! Радует разновысотными вершинами (2500-3200 метров) – одни ближе, другие дальше. Из-за нерастаявшего снега некоторые из них казались мраморными – с красивыми белыми прожилками.
Нам повезло – за день до этого было пасмурно, сплошная пелена, ничего не видно, а к нашему приезду остались лишь немногочисленные отдельные облачка, которые выгодно подчеркивали масштаб и красоту этих гор.
Ребятушки, ну это реально стоит двух тысяч, отданных за билет! Ни одной секунды не пожалел о тратах на билет.
А ведь там еще бонусом спуск в открытой кабинке к парку водопадов Менделиха. Виды прекрасны, внизу шныряют белки, из посторонних звуков – только лёгкое гудение механизма подъёмника.
Поэтому, когда несколько раз движение останавливалось, мы с удовольствием болтались на высоте и оглядывались по сторонам.
Бизнес на воздухе
Людей на вершине много. И на них стараются заработать. Возле того же подъёмника к парку водопадов целый день сидит фотограф, снимает каждую кабинку, потом предлагают фото от 500 рублей.
Экстремальные развлечения тоже с нормальным таким ценником – прогулка по верёвочной трассе над пропастью – 700 рублей. Горные качели – столько же. И везде фотографы, которые снимают вас, а потом можно купить эти фотографии.
Общепит на высоте – сравним с аэропортом. Вода и напитки – от 100 рублей. Бутерброды и хот-доги – по 250. Внизу это всё стоило бы в два раза дешевле, но здесь выбор небольшой, альтернативы особо нет.
Общие затраты
Роза Пик удивительно демократичен. Вы можете потратиться только на билет на канатные дороги и уложиться в бюджет 2000 рублей. Можете испробовать все аттракционы, набрать фотографий, плотно пообедать – и тогда ваш кошелек на спуске будет значительно похудевшим. Однако больше 10 тысяч рублей на человека вы вряд ли сможете оставить здесь при всём желании.
Но сколько бы вы ни потратили, в любом случае это будут бесценные впечатления и воспоминания. Если вы любите горы также, как мы.
- Все дни нашего отпуска в Сочи собраны в отчётах по этой ссылке
- Здесь отдельно подборка того, чем конкретно порадовал Сочи
- Отдых в Абхазии – больше недели в конце мая 2021 года – детально расписан по каждому дню