Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
Уже давно не секрет, что в большинстве школ нашей страны для учеников введена обязательная школьная форма. Однако, до сих пор не умолкают споры по поводу ее необходимости или, наоборот, необязательности. Противники школьной формы выдвигают свои аргументы, акцентируя внимание и делая упор на то, что якобы ученики вернулись в советский инкубатор, когда все ходили строем в одинаковых одеждах. Что теперь у детей не видна индивидуальность и ученик уже не имеет права голоса. А это означает, что руководство школ ущемляет их права и свободу выбора, в частности, одежды.
Другие наоборот ратуют за введение обязательной школьной формы, объясняя это тем, что у ребенка поднимается ответственность, дисциплина и он лишний раз не отвлекается на наряды своих одноклассников, а концентрируется лишь на учебе.
Что касается моего мнения по поводу введение обязательной школьной формы, скажу так, лично я двумя руками "за". Объясню почему.
В 2008 году моя средняя дочь наконец-то закончила 11 классов. Почему наконец-то, да потому что мы с женой устали слышать её нытье по поводу нарядов и ежедневных проблем и "головной боли" по поводу того, что же сегодня ей надеть и как на эту одежду отреагируют подруги.
В то время не было школьной формы и все ходили в школу, напяливая на себя кто во что горазд. Иногда смотришь на старшеклассниц и думаешь ученицы это или учителя. Зачастую учителя завидовали нарядам учениц.
Вот так и в нашем классе, где училась дочь, многие из учеников были детьми бизнесменов средней руки, которые души не чаяли в своем чаде и баловали его как могли.
Разумеется, утро в классе начиналось с "показа мод", т.е. каждый (особенно девочки) демонстрировали свой новый наряд. У кого-то новая заграничная кофточка, у кого-то финдиперсовые джинсы или сумочка (тогда и портфели старшеклассники не носили), у кого-то нереально крутые туфли или косметика и т.д.
Наша семья вроде бы тоже не бедная, но не до такой степени и богатая, чтобы ежедневно, или хотя бы еженедельно, покупать дочери новый наряд в школу. Да и не привыкли мы с женой к этому, т.к. во времена нашей юности и учебы подобных проблем не было, у всех было всё одинаковое.
Как следствие, над дочерью и еще над несколькими ученицами в классе начали смеяться, обзывать их нищенками и т.д. Дочь ничего нам не говорила, только всё больше замыкалась в себе а вечерами частенько плакала.
Незадолго до выпускного в школе, она супруге рассказала о причинах своего поведения и замкнутости. В результате мы с женой купили ей на выпуск такое шикарное платье, что она затмила многих модниц и те уже по другому, даже с небольшой завистью, посмотрели на нее.
Зато сейчас наш младший сын учится в 7 классе и мы никаких проблем с этим не испытываем. В начале года класс (родительский комитет вместе с классным руководителем) централизованно закупает всем форму, согласно снятых с каждого ученика индивидуальных мерок и никаких заморочек в плане того, во что одеть ребенка, будут ли над ним смеяться и обзывать у нас нет. В форме все равны, никто не выделяется и все заняты лишь учебой. Да и форма сейчас в разных школах своя индивидуальная и очень даже симпатичная. Наконец-то школьники вновь стали похожими на учеников.
Так что я всегда поддерживал и буду поддерживать факт того, что ученик должен выглядеть опрятно и обязательно носить школьную форму. Ведь сама форма заставляет его быть аккуратней и бережно к ней относиться. А это и есть азы воспитания по привитию молодому подрастающему поколению не только данных качеств, но и чувства ответственности, дисциплинированности, целеустремленности в учебе и скромности.
Быть может я и не прав и кто-то думает иначе. Что ж, эта право каждого, ведь сколько людей, столько и мнений. Я лишь выразил свою точку зрения.