Найти тему
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Новый подход иммунотерапии для лечения аллергии у кошек.

Исследователи из Департамента инфекций и иммунитета Люксембургского института здоровья (LIH) выявили потенциал высоких доз специфической молекулы, а именно CpG-олигонуклеотида, для успешного модулирования аллергических реакции иммунной системы на основной кошачий аллерген Fel d 1.

Исследователи проанализировали молекулярные механизмы, лежащие в основе этой толерантности, и предложили доклинический подход к аллерген-специфической иммунотерапии для улучшения лечения и контроля этого распространенного типа аллергии. Полные результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Allergy, официальном журнале Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Аллергия на кошек - это быстро развивающееся явление, характеризующееся гиперчувствительностью и чрезмерным иммунным ответом на определенные аллергены, связанные с кошачьими, в частности, белок Fel d 1, который обычно содержится в их слюне, железах, коже и шерсти. Проявления аллергии на кошек могут варьироваться от легких симптомов до развития тяжелых состояний, таких как ринит и астма, с потенциально летальным исходом. В то время как фармакотерапия является вариантом для более легких форм, только аллерген-специфическая иммунотерапия (АИТ) может обеспечить эффективное и продолжительное лечение в более запущенных случаях. АИТ обычно заключается в подкожной инъекции постепенно увеличивающегося количества рассматриваемого аллергена до тех пор, пока не будет достигнута критическая доза, которая вызывает долгосрочную иммунную толерантность. Тем не менее, по-прежнему существует потребность в улучшении кошачьей АИТ с точки зрения эффективности и безопасности. Исследователи предположили, что наиболее эффективный АИТ у кошек может быть достигнут за счет оптимизации реакции Т- и В-клеток иммунной системы для индукции выработки антител против Fel d 1 при минимизации воспалительных реакций, тем самым повышая иммунную толерантность к этому аллергену.

-2

«Мы стремились изучить новые способы увеличения противовоспалительной активности AIT с помощью известного иммуномодулирующего CpG, но в более высокой безопасной дозе, чем ранее использовавшаяся для этого типа терапии», - объясняет доктор Кэти Леонар, ученый из отдела аллергии и клинической медицины. Исследовательская группа иммунологии Департамента инфекций и иммунитета ИГИЛ и первый автор публикаций по данной тематике.

Чтобы изучить клеточные и клинические эффекты AIT, основанного на инъекции аллергена Fel d 1 в сочетании с высокой дозой адъюванта CpG, команда провела заражение мышей Fel d 1 аллергеном как в присутствии, так и в отсутствие МТА. Ученые заметили, что у мышей с аллергией, получавших лечение АИТ, было значительно улучшено сопротивление легких, аналогичное сопротивлению неаллергических контрольных мышей, по сравнению с нелеченными аллергическими мышами, при этом значительно уменьшились признаки воспаления дыхательных путей и гиперчувствительность. Действительно, глядя на Fel d 1-специфические антитела, команда заметила, что у мышей с аллергией, получавших лечение AIT, наблюдались более низкие уровни IgE, которые обычно связаны с аллергическими реакциями, и более высокие уровни IgA и IgG, которые могут иметь противовоспалительное действие. характеристики. Кроме того, у мышей с аллергией, получавших лечение AIT, наблюдалось снижение уровней определенных проаллергических цитокиновых молекул, продуцируемых хелперными Т-клетками 2 типа (Th2), по сравнению с нелеченными аллергическими животными. Исследователи также заметили, что уже очень скоро после инъекции AIT в тканях мышей, получавших AIT, наблюдалось увеличение количества типов иммунных клеток, участвующих в регуляции аллергии и толерантности, а именно плазматических дендритных клеток (pDC), Natural Killer. клетки (NK), регуляторные Т-клетки (T-reg) и регуляторные B-клетки (B-reg). Было обнаружено, что эти клетки экспрессируют более высокие уровни рецептора 2 фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) (TNFR-2), причем NK-клетки также продуцируют цитокин TNF-α, которые, как известно, играют роль в подавлении аллергена, специфический иммунный ответ, позволяющий этим регуляторным клеткам действовать как «тормоз» иммунной системы.

-3

«На более позднем этапе мы наблюдали явное увеличение TNF-α в легких. Интересно, что AIT также спровоцировал появление нового и уникального типа Treg, известного как biTreg, который даже лучше приспособлен для противодействия аллергическим и воспалительным процессам. Реакция на антиген », - добавляет д-р Леонар.

В совокупности эти данные указывают на сильный противовоспалительный и противоаллергический эффект, вызываемый АИТ с высокой и безопасной дозой CpG. Однако довольно поразительно то, что исследователи обнаружили, что механизм, лежащий в основе этого защитного действия от аллергии, варьируется в зависимости от того, вводится ли лечение в качестве вакцины мышам, которые никогда ранее не подвергались воздействию антигена Fel d 1 и которые, следовательно, не представляли существующее аллергическое состояние или при уже установленных аллергических состояниях, как в случае AIT. Выяснение этих альтернативных путей открывает новые возможности для будущего дизайна профилактических и лечебных мероприятий.

Будьте здоровы!

Сложная статья) Увы, но ужать и сделать максимально понятно было не просто, наверное так и не получилось, очень хотелось сделать, что из свежих новостей)))

Подпишитесь, на канал, поддержите, мои дальнейшие публикации)