ХИМЕРА «Zudwa» (1996)
Есть музыка, которой суждено стать культовой. И не потому, что это зеркало целой эпохи, некий прорыв в определённым жанре или его зарождение. И даже не потому, что звезда создателя этой музыки ярко вспыхнула и рано трагически угасла, превратившись, как это часто бывает, в легенду. А потому, что музыка ритуальна сама по себе.
Творчество питерской группы ХИМЕРА, и особенно альбом «Zudwa» - это все вышеизложенное плюс погружение в иное измерение. Чистейший шаманизм. Дикий и естественный. Причем создано все без всяких шаманских бубнов, аутентичных инструментов и прочих артефактов, которые имеют определенный сакральный подтекст сами по себе. Гитары, барабаны, чуток атональных духовых и фонтанирующая энергия Эдуарда Старкова, которая каким-то чудом не утратила своей мощи, пройдя через десятилетия и транслируясь сегодня посредством динамиков обычной бытовой аудиоаппаратуры.
Многие критики сходятся на том, что альбом «Zudwa» (да и все творчество ХИМЕРА) - это самое интересное и едва ли не единственное по-настоящему стоящее, что произошло на отечественной сцене в 90-е годы. Ну что ж… возможно, да… возможно, нет. Мне сложно об этом судить да и нужно ли вообще? Навешивание ярлыков и выбор «лучших из лучших» я оставлю этим самым критикам. В конце концов, это их работа. За себя лишь могу сказать, что «Zudwa» - работа действительно достойная. Бесконечно.
Образы интересны. Слова просты. Но за ними открывается какой-то тайный смысл и везде чувствуется двойное дно. При этом крайне сложно понять, где открывается портал во что-то неизведанное, а где – просто изящная шутка творца в тривиальной оболочке.
Да и вообще кто способен нащупать ту заветную грань между глубинной мистикой и поверхностным баловством? Кто ее может уловить и прочувствовать досконально, безошибочно отделив правду от выдумки, тайное от явного? ХИМЕРА – она многолика и во многом непостижима вовсе.
Происхождение слова «Zudwa» по одной из версий вполне прозаично: якобы на берегу Финского залива Эдик Старков нашёл некое устройство, на котором было выведено «ЗУ-2». Но ведь это всего лишь одна из версий. Впрочем, как и многие другие. Например, о происхождении названия концертного химеровского альбома «Nuihuli» можно, на первый взгляд, легко догадаться. Достаточно перевести латиницу в кириллицу. Либо просто произнести это вслух или про себя. Вот, собственно, и все!
Догадаться-то можно. Но только верны ли будут эти догадки? Об этом ведает лишь создатель концепта, пребывающий ныне в совершенно ином измерении. Кто сказал, что у одного слова может быть только одно значение и толкование? Вот то-то же!
Многое, кстати, вообще не требует понимания. Если на чувственном уровне что-то манящее и будоражащее улавливается, этого вполне достаточно. Иного и не требуется.
Пока «Зудва играет в лапту», «вода должна течь, огонь должен жечь». Это нужно просто принять либо отторгнуть навсегда.