Песню о девушке из Полесья, навсегда изменившую судьбу коллектива, подарили старшие товарищи из группы «Песняры». В 70-х годах она была самым популярным белорусским ансамблем в нашей стране и служила примером для подражания. Добиться всесоюзной славы удавалось очень немногим белорусским коллективам.
Вот и белорусская группа «Сябры» на заре своей творческой деятельности звезд с неба не хватала и даже не имела статуса вокально-инструментального ансамбля. Это была обычная концертная бригада при Гомельской филармонии. Но все изменилось, когда группу возглавил профессиональный художественный руководитель – бывший участник групп «Песняры», «Поющие гитары» и других известных в то время коллективов Валентин Бадьяров.
Взяв бразды правления в свои руки, Валентин Николаевич подтянул уровень игры музыкантов и быстро вывел группу на всесоюзный уровень. В 1977 году «Сябры» уже стали лауреатами конкурса советской песни. Группа тогда сыграла песню Пахмутовой-Добронравова «Гимн Земле» в совершенно новой аранжировке. Получив заветный статус ВИА, отправилась на гастроли в Восточную Европу. Карьера ансамбля постепенно шла в гору. Не хватало лишь одного – большого хита, который бы ушел в народ и сделал бы группу по-настоящему популярной. И такой шлягер вскоре появился.
Известный советский композитор Олег Иванов на стихи поэта Анатолия Поперечного написал песню «Олеся». Сам Анатолий Григорьевич историю их создания вспоминал так:
– Однажды я бродил вдоль озера Нарочь в Белоруссии, погруженный в свои мысли. Вдруг из чащи прямо на меня выбежала девушка неземной красоты. Она оказалась дочерью лесника, а звали ее Олесей. Вернувшись в Москву, я быстро написал стихи о сказочной девушке из белорусского Полесья. Писал карандашом прямо на клочке бумаги.
Музыка на стихи Поперечного тоже не заставила себя долго ждать. Олег Иванов создавал эту песню специально для группы «Песняры». Однако в репертуаре ансамбля уже был номер про девушку Алесю. Руководитель «Песняров» Владимир Мулявин тогда резонно рассудил, что одной такой композиции им вполне достаточно. Иначе может возникнуть путаница. И новинку отдал своим коллегам.
Валентин Бадьяров быстро понял, что перед ним настоящий хит. И использовал его возможности по полной программе. «Сябры» сделали интересную аранжировку и выступили с новой вещью на передаче «Шире круг» в 1978 году. Далее был телевизионный конкурс «С песней по жизни», а потом она попала в финал конкурса «Песня года-81». Официально композиция называлась «Девушка из Полесья». Но в народе прижилось именно название «Олеся». Песня действительно быстро стала всенародным хитом, а группа «Сябры» получила всесоюзное признание. Вот так случайный подарок коллег повлиял на судьбу коллектива. Старшее поколение помнит и любит «Олесю» до сих пор.
Но не стоит думать, будто «Сябры» – группа одного хита. Коллективу удалось выстрелить еще одним всенародным шлягером «Шумите, березы», который исполнялся на двух языках – русском и белорусском. Люди тут же назвали песню по-своему. В народе она известна как «А я лягу-прилягу» и стала даже более популярной, чем «Олеся». Ее и сегодня часто можно услышать во время застолий. Все же «Девушку из Полесья» спеть в веселой компании за столом дано не всем.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.