Приготовление еды – неотъемлемая часть нашей жизни. Кому-то нравится этот процесс, кому-то нет. Но есть мы хотим всегда и нужно хоть что-нибудь уметь приготовить.
А когда учиться? В каком возрасте осваивать это навык?
Я думаю, что с самого детства родители должны учить ребенка готовить хоть что-нибудь, а если даже и не готовить, то рассказывать, что и как готовится. Что нужно варить, а что можно и пожарить, и для чего нужно добавлять масло, и зачем нужна соль. Даже рассказы потом могут пригодиться, и всплывут в памяти в нужный момент. А то знаю я таких людей, которые в подростковом возрасте не знали что для того чтобы поесть рожки их нужно варить, а не на сковороде жарить!
Да и после того как я узнала, что мой муж не любитель готовить (вернее жизнь у него так складывалась, что ему всегда готовили – не пришлось напрягаться-учиться) моя мысль о том, что ребенка нужно учить готовить еще больше укрепилась. Даже мальчик должен уметь готовить. Неизвестно, как жизнь повернется, а ты даже самого себя накормить не сможешь!
Но вот когда учить?
Уже в годик ребенок может играть кастрюлями, и можно рассказывать ему, что он как будто бы что-то готовит, даже продукты дать, пусть делает свой первый салат или кашу. Но это конечно, игра и далека от настоящей готовки.
А вот уже сознательная, взрослая готовка у нашего старшего сына началась в 4 года. И первое что он сам приготовил, был чай. Да, не мясо по-французски, но уже кое-что. И даже объяснить ребенку как готовится обычный чай нужно постараться. Оказывается это столько действий, которые мы даже не замечаем, как делаем, а на самом деле это чайник включи, кружку возьми, чайный пакетик положи, воду налей, сахар с ложкой возьми, сахар насыпь, размешай, а если еще и с молоком хочешь, то молоко из холодильника достать, в кружку налей! И после того как сын сам сделал чай он был так доволен, что первое время через каждый час мне чай предлагал. Ему понравилось мне помогать.
Даже до приготовления чая, он интересовался, что именно я готовлю. И я всегда стараюсь подробно рассказывать, что я готовлю, и как все делается. Мне приятно, что сын сам интересуются, кухней, может это, потому что я никогда, даже маленького его не отправляла в другую комнату, и если он приходил ко мне на кухню, давала ему кастрюли и поварешки, и продукты не отбирала, а показывала, что можно с ними сделать. Даже когда возилась с тестом, он тоже был рядом и помогал.
И сейчас, когда ему шестой год пошел он говорит: «Мама, а давай кашу приготовим! А суп сложно варить?». И мы готовим кашу, и суп. Конечно, усидчивости и терпения не хватает, но это уже кое-что. И думаю, что в будущем он сможет сам себе приготовить еду, а не запаривать лапшу или покупать пиццу. Будет приспособлен и для холостяцкой жизни, и для семейной, ведь это очень приятный бонус для будущей невестки – умеющий готовить муж! )))
А как вы думаете, нужно ли учить ребенка готовить, или потом сам научится?