Найти тему
Что же приготовить?

Курник: многослойный пирог.

Оглавление

Курник - это настоящее произведение кулинарного искусства. Издревле его расценивали как свадебный пирог, но теперь его готовят упрощенно и обычно из слоеного теста.

В старину курник делали из большого количества слоев и чаще всего из пресного сдобного теста. Выбор пал на такое тесто, так как оно мало деформируется при выпечке. Именно засчет этого теста умелые хозяйки могли украшать пирог очень сложёнными орнаментами.

Из истории можно узнать, что курник готовили и в доме жениха, и в доме невесты. Главным отличием этих курников заключалось в орнаменте. Если курник жениха украшали людьми, как символ семьи, то курник невесты украшали цветами, как знак девичьей чистоты и нежности.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Итак...

~~~~~~~~~~~~~Курник~~~~~~~~~~~~~

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 500 г
  • Яйцо для смазки 20 г

Для блинчиков:

  • Мука 45 г
  • Сахар 3 г
  • Яйцо 20 г
  • Молоко 110 г
  • Масло топленое 3 г
  • Соль

Для фаршей:

  • Курица 500 г
  • Рис 70 г
  • Яйца вареные 3 шт
  • Грибы свежие 170 г
  • Масло сливочное 55 г
  • Зелень петрушки 10 г

Как приготовить:

Для фарша курицу нужно сварить, отделить мякоть от костей, нарезать средними кусками и заправить малом.

Также нужно сварить рассыпчатый рис. Его тоже нужно заправить маслом. После этого нужно добавить туда 10 г рубленного яйца, часть зелени, соль и перец.

Для грибного фарша нужно обжарить ломтики грибов.

Яичный фарш готовиться из вареных яиц, предварительно мелко порубив, зелени, масла и специй.

Для приготовления блинчиков яйцо нужно растереть с сахаром и солью. Яичную массу развести молоком и добавить муку. После чего нужно испечь 4 блинчика.

Слоеное тесто нужно раскатать в пласт толщиной 5 мм и из него нужно вырезать 2 лепешки. На лепешку меньшего диаметра уложите блинчик.

-2

На блинчик нужно выложить разные фарши, разделяя их блинчиками.

-3

Края нижней лепешки смазываем яйцом, а сверху накрываем второй лепешкой. Края нужно прижать, но не защипывать! Курник смазывают яйцом, украшают орнаментом из теста и выпекают до образования золотистой корочки при 220 градусах.

-4

Подается с грибным или куриным бульоном.

~~~~~~~~Приятного аппетита!~~~~~~~~

Вам также может быть интересно:

Любимые русские блюда: Пельмени московские
Щука фаршированная. Почему эту рыбу не ели государи?
Что можно сделать из хека? Топ 5 интересных блюд из хека!
Подборка из 5 блюд с использованием тыквы
Клыкач - как и с чем его едят

Не забудь оценить статью и подписаться!

Еда
6,93 млн интересуются