Найти тему
Реалити-сказки

Была на грани голодного обморока, но в этой столовой есть не стала

Съездила вчера по делам и обратно решила прогуляться до дома пешком, идти было недалеко, остановок пять. Примерно на середине пути сильно захотела есть и вспомнила, что не пообедала, заработалась. Ну, думаю, скоро по пути будет неплохое кафе, зайду туда и поем.

Надежды не оправдались: кафе, увы, закрылось. И не мудрено: сейчас больше удивляешься, когда заведение как-то выжило и работает. В то же время моему организму прогулка совсем не нравилась: был долгий участок пути на палящем солнце, где совсем некуда спрятаться в тень, жара 35 градусов, жутко хотелось зайти в прохладное помещение с кондиционером, поесть и попить. От жары и от голода закружилась голова, я боялась, что мне просто станет плохо.

По пути впереди была еще одна столовая, но я хорошо помнила, как однажды, года три назад, я зашла туда впервые, и по блюду, которое мне подали на кассе, ползал таракан. Я тогда отказалась брать блюдо, ушла и больше никогда туда не возвращалась. Однако на текущий момент у меня уже было такое состояние, что я готова была поесть где угодно, да и со временем все могло измениться. Подумала: вдруг там стало лучше?

Фотография с открытой лицензией на использование. https://pixabay.com
Фотография с открытой лицензией на использование. https://pixabay.com

Подхожу к столовой. Там всегда красовался большой рисунок на всю стену: две семейные пары с детьми то ли якобы идут в эту столовую, то ли радостно выходят из нее. Благодаря вездесущим вандалам, все люди превратились в страшненьких зомби, а под детьми был художественно изображен продукт, ежедневно производимый из еды человеческим организмом. Хотела было выложить фотографии сего художества, но побоялась, что Дзен меня заблокирует за шок-контент))

Мужественно захожу в дверь и чуть не падаю от жуткой вони. Что смешалось в том запахе, сложно сказать: это была какая-то сложная смесь запахов общественного туалета, хлорки, чего-то сгоревшего и протухшего. Кондиционера не было и в помине. В помещении жарче, чем на улице, плюс духота и вонь, воздух спертый до такой степени, что вдохнуть невозможно.

Я все же подошла к витрине. В полумраке (видимо, из-за экономии электричества) за грязным стеклом лежало нечто, отдаленно напоминающее еду. Невооруженным взглядом было видно, что все это не только лежит тут уже далеко не первый день, но и приготовлено было, скорее всего, из списанных продуктов... В общем, у меня просто подкатило к горлу от вида этой "еды" и от запаха, и я выбежала на улицу.

После столовой на улице мне уже показалось хорошо, там хотя бы можно было дышать и не воняло. Уже на улице подумалось: а ведь вандалы-то, испортившие рисунок на стене, в чем-то даже правы, изобразили истинную суть заведения (хоть я и крайне негативно отношусь к любым проявлениям вандализма). Я потихоньку добрела до ближайшего торгового центра, где благополучно отдохнула и поела.

Так вот, что хотелось бы сказать. Люди предоставляют услугу. Это их бизнес, он приносит им деньги (хотя в данном случае в это сложно поверить). Они реально думают, что предоставляя услугу вот на таком уровне, они выживут? Я уж молчу о заработке. Удивляюсь, почему они до сих пор работают и не закрылись. Неужели там действительно кто-то может пообедать?

В продажах есть понятие: холодные, теплые и горячие клиенты. Вот я вчера была самым "горячим" клиентом. Я готова была съесть даже невкусную еду, что угодно, мне просто нужно было хоть что-нибудь поесть, попить и немного отдохнуть. Прямо здесь и сейчас. И насколько плохо нужно предоставлять услугу, чтобы даже в таком состоянии я от нее отказалась и пошла дальше?! А ведь все, что нужно, это просто сделать нормально, без каких-то заоблачных высот, без мишленовских звезд, просто сделать по-человечески. Чтобы не воняло всякой гадостью, было чем дышать, и чтобы еда была хотя бы сегодняшней. А если нет желания сделать хорошо хотя бы не отвратительно, то не проще ли закрыться? Зачем нужен такой "недобизнес"? Я не могу понять...

Вам также может быть интересно:

Длинная очередь, все устали, а кассирша не торопилась и комментировала каждую покупку

Как мы стали пленниками автоматического туалета в Люксембурге

Годами не могла очистить захламленную квартиру, пока не придумала свою систему уборки