МОЙ РЕБЕНОК — ПЕРВОКЛАССНИК!🔔
Фраза "мой ребенок — первоклассник" звучит одновременно гордо и страшно. Ребенок взрослеет, становится более ответственным и вместе с этим он по — прежнему остается тем самым маленьким мальчиком или девочкой, который еще вчера боялся один выйти на улицу. Что с ним будет когда он переступит порог школы? Как поддержать его в такой трудный период?
✅Прежде всего нужно самим оставаться в спокойном состоянии. Паника здесь ничем не поможет. Когда ребенок видит уверенного родителя то, и его страхи становятся меньше.
✅Мы все ошибаемся и самое главное не критиковать в период адаптации. Ребенок и так каждый день подвергается оценке. И я сейчас не про "пятерки" или "двойки". Первоклассник смотрит на своих сверстников и не произвольно сравнивает себя с ними. "Вот у Маши прописи лучше, Катя хорошо читает, а Витя сразу сосчитал задачу". И в этот период самооценка может значительно падать, как и мотивация учится. Важно объяснить ребенку, что дома его всегда поддержат и любят несмотря на количество прочитанных слов в минуту.
✅"Мама, я потерял вторую обувь" и ребенок уже захлебывается слезами. Как часто в школе мы слышим, что кто-то потерял сменку, тетради, учебники, и даже телефон. Нет он не специально и дело не в том, что "голова дырявая". Просто сейчас идет активный процесс перестройки организма и функция контроля только формируется. А потому уследить за большим количество вещей и заданий первоклассник порой просто не в состоянии. Было бы здорово если вещи будут подписаны, а вместо дорогого смартфона будет обычный кнопочный телефон. Ведь в первом классе его основная функция - связь с ребенком.
✅Авторитет педагога как одно из самых важных явлений в жизни первоклассника. Нет он не перестал любить родителей, бабушек и дедушек, просто в его жизни появился еще один значимый взрослый, который оказывает на него огромное влияние. И очень важно в этот момент не заниматься "перетягиванием одеяла". Да у педагога могут быть свои требования, свои взгляды и важно чтобы в этот момент родители не говорили ребенку: "Ой да что эта МарьИванна знает", "а мы в школе так делали". Здесь можно пошатнуть не только образ педагога, но и перевернуть мотивацию обучения ребенка. Разве он захочет идти на урок к МарьИванне, если папа сказал, что она ничего не знает.
✅"А Паша сказал, что я дура" - ох уж эти детские конфликты. Дети всегда будут ссориться, мирится, обижаться и снова мирится. Так было и будет всегда. Но это не значит, что взрослый должен отмахнутся от ребенка, думая,
что сами разберутся. Конечно в большинстве случаев важно, чтобы школьник сам умел решать конфликты. Но бывают случаи когда помощь взрослого просто необходима.
Процесс адаптации к школе довольно непростой, здесь и новый коллектив и новый режим дня. Но вместе с тем это начало большого пути, в котором мы взрослые являемся проводниками.