За последний летний сезон в России началась массовая пересадка людей на новый способ передвижения - электросамокаты. Такой вариант транспортной мобильности многим по душе, так как позволяет быстро переместится из точки A в точку B, не стоя при этом в пробках. Да и физические нагрузки для движения самоката требуется намного меньше, чем крутить педали на велосипеде.
Однако столь массовая "электросамокатизация" при отсутствии выделенной для них инфраструктуры привела к большому количеству конфликтов на тротуарах между пешеходами и самокатчиками. Об этом же говорит и статистика за 2020 год, в которой пишется. что количество таких ДТП выросло на 186% по сравнению с прошлым годом и составило 331 инцидента! При этом погибло 3 и пострадало 148 человек. Видя, как сейчас российские города массово "оккупируются" новым средством передвижения, но мы можем быть уверенными, что аварий станет намного больше.
Каким же образом можно снизить число аварий?
Самое простое и нужное - разделение потоков. То есть создание тех самых велодорожек. Именно этот вариант будет способствовать значительному снижению инцидентов. И что важно, что такая инфраструктура уже существует во многих городах России, правда зачастую ее обслуживание и расположение оставляет желать лучшего, но задатки уже имеются.
Как должна выглядеть правильная велодорожка?
Не существует единого рецепта как надо во всех случаях делать велодорожку. Однако есть принципы, по которым она проектируется как в Европейских странах, так и в России.
Принципы:
- Первое и самое, наверное, важное - отделение дорожки от тротуара. Это позволит сразу же избежать большинства конфликтов, когда пешеход не могу разминуться с водителем или просто не замечал его.
- Второе - это создание барьера между проезжей частью(дорогой) и самой велодорожкой, которое не будет провоцировать водителей парковать свои машины на дорожке. Самое банальное решение - сделать буфер в виде разметки. Более сложные, но интересные - это размещение параллельной парковки или озеленения вдоль велоинфраструктуры
- Третье - это то, без чего любая вещь приходит в упадок - обслуживание. Если городские власти не будут убирать велодорожки от снега, грязи и иных напастей, то тогда сама инфраструктура придет в упадок, что оттолкнет всех ее пользователей.
- Четвертое - использование специальных девайсов для улучшения сервиса. А так же иного цвета покрытие. Что же это за девайсы? Это например специальные урны, в которые легко бросать мусор на ходу или же создание небольших опор возле светофора, чтобы велосипедист мог быстро оттолкнуться и начать движение. Этих дизайнерских вещей много и всех их не перечислишь. А покрытие другого цвета служит ориентиром в местах пересечения потоков скажем машин и велосипедов. Или же при пересечении велодорожки и остановки общественного транспорта. Таким образом, цвет дополнительно зонирует территории пешехода и велосипедиста.
Таким образом, можно сделать выводы, что при грамотном зонировании пешеходов, велосипедистов и водителей машин, мы можем получить минимум аварий. Однако на это потребуются деньги и желание политиков, так как такие проекты довольно-таки масштабны и требуют серьезной проработки. Но последующий успешный результат очень хорошо сказывается на увеличении количества горожан, использующих экологичное и полезное для здоровья средство передвижения.