Найти тему

Как я дом от сноса спасала. Случай из практики

Представьте себе: вы узнали, что ваш дом хотят снести. Нет, он не ветхий. Не аварийный. Это добротный многоквартирный дом в хорошем районе Санкт-петербурга. Тихие улочки, мирные соседи, идиллия. 

Несколько лет назад люди приобрели доли в многоквартирном доме. Здесь всё законно. Нарушений в части отчуждения доли нет. Фактически каждая часть стала отдельной квартирой. Но...

Дом оказался самостроем. Он был возведён как индивидуальный. Но, как только были проданы доли (читай: квартиры), получил статус многоквартирного. А в той зоне, где он находился, строительство многоквартирных домов запрещено. 

Государственный строительный надзор Санкт-Петербурга обратился в суд с иском о сносе.

Представьте реакцию жильцов: купил квартиру, в ней есть вода, свет, прописка. Все условия для комфортного существования. И вдруг твой дом хотят снести. Что дальше делать? Куда идти? Попытаться вселиться к друзьям или родственникам? 

А пошли жители к адвокату. Вот только практика в нашем городе однозначная: самострой = снос.  И если раньше денег из бюджета на демонтаж самостроя практически не выделяли, дома могли годами стоять на прежнем месте. Теперь за этим следят строго. Я, кстати, вспомнила об этом кейсе, когда наблюдала за сносом такого объекта.

Я начала действовать. Не буду сейчас описывать весь судебный процесс, устанете читать. В итоге мы добились отказа требований о сносе дома. Люди остались жить в своих квартирах и теперь уже никто их не выселит. 

В конце этой истории хочу напомнить, что лучше заранее проверить вашу будущую жилплощадь, сэкономить время и нервы. Чем купить «нехорошую» квартиру и ходить по судам.

Но если вы где-то недоглядели, а теперь с вашей недвижимостью начались проблемы, напишите мне на почту szpa-pravo@yandex.ru и я постараюсь помочь.