Найти в Дзене
Настя, разберись!

Я тоже решилась на популярный эксперимент. Рассказываю, как питалась на 1 000 рублей неделю

Оглавление

В общем, так случилось, что я осталась почти без денег. Устроила новоселье с друзьями, купила пару вещей для дома в новой квартире — и все. До зарплаты неделя, а в кармане всего 1 000 рублей. Можно было бы занять у родителей, но я не стала: они и так много мне помогают.

Вот тебе и челлендж: живи, Настя, как хочешь, на эти деньги. Хорошо хоть работаю удаленно и не надо тратиться на проезд. Рассказываю, как прошел мой вынужденный эксперимент и что из этого вышло.

Что я купила

Я давно хотела попробовать что-то вроде правильного питания, поэтому решила делать все по науке — открыла рекомендации ВОЗ и посмотрела, что они советуют есть:

  • Основа рациона — фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки.
  • Фрукты и овощи лучше всего есть свежими и выбирать сезонное.
  • В день нужно съедать 400 граммов овощей — это примерно пять порций.

Я удивилась, что в рекомендациях ничего не было про мясо — видимо, специалисты считают, что растительный белок усваивается лучше. Так что я решила эту неделю побыть вегетарианкой.

Перед походом в магазин я продумала примерное меню на неделю. Мне не хотелось заморачиваться и готовить что-то сложное, поэтому список вышел простенький:

Я собиралась чередовать рис, фасоль, гречку и рагу по настроению, чтобы не надоедало
Я собиралась чередовать рис, фасоль, гречку и рагу по настроению, чтобы не надоедало
Когда я только зашла в магазин, мне казалось, что на 1 000 рублей нельзя купить продукты на неделю и я умру с голоду. А в итоге я еле донесла свои покупки до дома 😂
Вот мои запасы на неделю. Белок буду брать из яиц, фасоли и творога, вместо сладкого — яблоки. Яйца и молочку я старалась брать подешевле. Единственное, в чем не смогла себе отказать, — творожный сыр. С ним можно делать очень сытные бутерброды. Вместо хлеба я взяла хлебцы: в них меньше калорий и они долго хранятся. На неделю их как раз хватило и даже еще осталось
Вот мои запасы на неделю. Белок буду брать из яиц, фасоли и творога, вместо сладкого — яблоки. Яйца и молочку я старалась брать подешевле. Единственное, в чем не смогла себе отказать, — творожный сыр. С ним можно делать очень сытные бутерброды. Вместо хлеба я взяла хлебцы: в них меньше калорий и они долго хранятся. На неделю их как раз хватило и даже еще осталось

Я не покупала растительное масло, соль и сахар: все это уже было дома. А еще соевый соус от доставки роллов. Всего за продукты я отдала 943 рубля. На сдачу решила ни в чем себе не отказывать 😂

Чек из магазина. Свежие овощи я покупала на рынке — кабачок, баклажан, перцы, помидоры и огурцы стоили мне всего 150 рублей
Чек из магазина. Свежие овощи я покупала на рынке — кабачок, баклажан, перцы, помидоры и огурцы стоили мне всего 150 рублей

Как я питалась

Главное, чего мне не хотелось делать, — это каждый день стоять у плиты. Поэтому я решила приготовить еду сразу на неделю, сложить в контейнеры, а потом разогревать.

Это я сварила бурый рис и сделала овощное рагу — для него дома нашлись морковка, картофелинка и луковка. За кадром — еще две порции еды
Это я сварила бурый рис и сделала овощное рагу — для него дома нашлись морковка, картофелинка и луковка. За кадром — еще две порции еды

В целом каждый день я питалась примерно одинаково, поэтому покажу свой рацион на примере первого дня.

Завтрак. Я сварила яйцо, сделала хлебец с творожным сыром и творог с яблоком. Это сытно — есть не хотелось до самого обеда
Завтрак. Я сварила яйцо, сделала хлебец с творожным сыром и творог с яблоком. Это сытно — есть не хотелось до самого обеда
Обед. Заранее приготовленное рагу я дополняла овощами. Оказалось, что такой порции очень много для одного, и за один раз у меня не получилось ее осилить
Обед. Заранее приготовленное рагу я дополняла овощами. Оказалось, что такой порции очень много для одного, и за один раз у меня не получилось ее осилить
Это вариант ужина. Никогда бы не подумала, что гречка с фасолью и баклажаном — это так вкусно
Это вариант ужина. Никогда бы не подумала, что гречка с фасолью и баклажаном — это так вкусно

В начале эксперимента я боялась, что есть одно и то же будет очень скучно, но с такой проблемой столкнуться не пришлось. Рис и гречка мне показались намного сытнее макарон, особенно в сочетании с фасолью и овощами.

Кстати, про фасоль. Я прочитала, что в ней есть фитиновая кислота, которая не дает усваиваться разным микроэлементам, например железу и цинку. Чтобы такого не происходило, фасоль нужно вымачивать часов восемь и долго варить. Так что не зря я взяла консервы: в них нет фитиновой кислоты, ведь их уже долго готовили.

В целом за всю неделю я не почувствовала себя голодной или обделенной. Если хотелось есть, брала и разогревала еду. А на перекусах хрустела яблоками. Благо у меня их была целая гора 😁

В чем я ошиблась и чего мне не хватало

За неделю я съела не все, что купила: у меня осталось еще полпачки гречки и немножко бурого риса. Сейчас буду рассказывать о своих ошибках — все-таки эксперимент был впервые, и ко многому я была не готова.

🤦‍♀️ Я забыла про сладкое. Наверное, слишком сильно зациклилась на правильном питании и решила, что одних яблок мне хватит. Как же! В середине недели сильно захотелось шоколадку, и пришлось выкручиваться: мазать хлебец творожным сыром, класть сверху ломтик яблока и посыпать сахаром. Удивительно, но это сработало! Хотя лучше бы я заранее купила дешевого печенья — его в Пятерочке много.

🤦‍♀️ Я невнимательно смотрела, что покупаю. Когда я пришла домой и посмотрела в чек, я сильно расстроилась: купила сметану на 34 рубля дороже, чем планировала. На ценнике было указано 64 рубля за банку сметаны с жирностью 15% и весом 300 граммов. Я взяла первую попавшуюся и пошла на кассу. А дома поняла, что взяла не 15%, а 25% и пробили мне ее за 98 рублей 😭

Уж не знаю, случайно так поставили товар или специально, но то, что было проще всего взять, оказалось дороже. Не будьте как я, сверяйте товар с ценниками
Уж не знаю, случайно так поставили товар или специально, но то, что было проще всего взять, оказалось дороже. Не будьте как я, сверяйте товар с ценниками

🤦‍♀️ Я зря потратила деньги на бурый рис. Мне всегда казалось, что бурый рис — это что-то полезное и вкусное. Может быть, мне попался какой-то не тот сорт или я неправильно его варила, но он оказался сыроват и крошился. А стоил, между прочим, на 20 рублей дороже белого.

Вместо бурого риса могла бы взять перловку — намного полезнее и дешевле.

Итоги эксперимента: пойду ли я на такое еще раз

Я считаю, что эксперимент удался — я дожила до зарплаты, не голодала и сделала много выводов:

  • Можно сильно сэкономить, если ходить за покупками со списком. Например, когда мне не нужно было себя ограничивать, я тратила на еду около 3 000 в неделю — с учетом доставок, если было лень готовить. А еще я часто покупала продукты, которые мне вообще не были нужны 🤦‍♀️ Со списком лучше: он дисциплинирует.
  • Простые блюда вкусные, а стоят дешево. Например, я незаслуженно обходила стороной фасоль — она вкусная и очень сытная. А стоит дешево — 25 рублей за баночку, которой хватает на два раза.
  • Добавлять свежие овощи к каждому приему пищи круто, особенно летом. Их много и они дешевые, а зимой — по 200–300 рублей за килограмм. Так что придется в январе кушать морковку и свеклу 😁
  • Готовить еду на неделю удобно: меньше соблазна заказывать доставку, а это сильно экономит деньги. Порция еды из продуктов, которые я купила, стоила около 100 рублей, а за доставку я бы заплатила минимум 500.

Не могу сказать, что я теперь всегда буду жить на 1 000 рублей в неделю, но взять что-то из этого эксперимента на вооружение однозначно стоит. Например, я теперь точно буду составлять список покупок и есть овощи каждый день.