Я впервые прочитал эту книгу почти 28 лет назад. Я тогда преподавал английский для старшеклассников - трудная работа, но я любил ее. Многие восемнадцатилетние подростки жестоки снаружи, готовятся слетать в гнездо и, наконец, жить так, как они называли «настоящей жизнью», то есть жизнью, в которой они больше не живут со своими родителями, по крайней мере, десять месяцев в году. Но эта книга снова и снова напоминала мне, что многие из тех, кто внешне кажутся такими независимыми и готовыми двигаться дальше, нежны и хрупки внутри. Я купил эту книгу, и все эти годы она лежит на полке. Возможно, я бы не стал ее перечитывать, если бы не прочитал сегодня проницательный обзор С. Пенкевича. Спасибо за это, Свен.
Книга - первая часть трилогии, и она просто прекрасна. Каждая страница представляет собой почтовую открытку или письмо, которое складывается в отдельный конверт. Работа прекрасна. История рассказывает о молодой женщине Сабине Строхем, которая живет посреди островов южной части Тихого океана, и о молодом человеке Гриффине Моссе, который живет в Лондоне. Последние тринадцать лет она «видела» все его работы, как он их создает, хотя они никогда не были в одном и том же месте в одно и то же время. Оба они художники, у него есть собственная компания по выпуску почтовых открыток, и она рисует картины для марок своего небольшого островного государства. Оба по-своему одиноки, и они обмениваются своими историями. По мере продвижения книги их переписка становится все более и более близкой. Книга внезапно заканчивается, когда Гриффин пишет открытку, которая, как мы видим, не была адресована, не проштампована, или по почте. Сабина все равно отвечает и приглашает его в южную часть Тихого океана: главный захватывающий финал.
Для правильных читателей эта книга (и две следующие, которые я прочитал, но не купил 28 лет назад) открывает дверь в глубокие чувства изолированных молодых (им 28) художников. Книги мечтательные. И если вы наткнетесь на книгу врасплох, как я сегодня снова, это действительно особенное удовольствие.