Согласно новому исследованию, опубликованному в Международном журнале психологии, люди с клиническими симптомами тревожных расстройств, как правило, больше озабочены экономическим неравенством и окружающей средой. Полученные данные показывают, что симптомы тревожности несколько чаще встречаются у людей с левыми политическими взглядами в Великобритании.
Ученые, проводящие новое исследование, были заинтересованы в том, чтобы узнать больше о том, как определенные психологические предрасположенности связаны с социально-политическими убеждениями. Предыдущее исследование обнаружило некоторые свидетельства того, что политически консервативные люди более чувствительны к угрозам по сравнению со своими левыми коллегами.
«Я думаю, что вопрос о том, почему некоторые придерживаются совершенно иных политических убеждений, чем мы, касается многих людей, а не только исследователей», - сказала автор исследования Вилья Хельминен (@vilja_h), докторант Хельсинкского университета.
Для своего исследования исследователи изучили данные 7 253 человек из Национального исследования развития ребенка. В исследовании опрашивались граждане Великобритании с 1958 года рождения. Политические взгляды были опрошены у людей в возрасте 50, 42 и 33 лет. Вместо того, чтобы спрашивать участников, были ли они левыми или правыми, в исследовании задавался вопрос об их уровне согласия с 21 политическим заявлением.
Вопреки гипотезе о том, что консерватизм связан с повышенной чувствительностью к угрозам, исследователи обнаружили, что более высокий уровень клинических симптомов был связан с некоторыми элементами либеральной и левой политической идеологии. В частности, участники с более выраженными симптомами с большей вероятностью соглашались с такими утверждениями, как «Обычные работающие люди не получают своей доли национального богатства» и «Мы должны решать проблемы окружающей среды, даже если это означает замедление экономического роста».
«Самый важный вывод, вероятно, заключается в том, что политические убеждения - это сложное явление, на которое влияют многие факторы, и у нас пока нет полной картины», - сказал Хелминен PsyPost.
Авторы исследования «Клинические симптомы тревожных расстройств как предикторы политических взглядов: проспективное когортное исследование» - Вилья Хельминен, Марко Еловайнио и Маркус Йокела.