С чего начинают знакомство с новым городом или местом? Можно начать с торговых центров (и ими же закончить), можно прогуляться по центру, по пешеходной туристической улице, сразу отправиться к главной достопримечательности или в музей. Мы в поездках стараемся охватить почти все перечисленное, ну, кроме ТЦ. Но музеи – обязательный элемент. Почему? Чтобы лучше познакомиться с местом, прочувствовать его, узнать историю.
В музеях скукотища? Смотря в каких. Мы уже повидали немало и самых разных. Видели, как постепенно экспозиции становились все больше ориентированными на посетителей, как мантра «руками не трогать» сменялась возможностью взаимодействовать с экспонатами. Не скрою, в некоторых музеях бывало откровенно скучно (да не закидают меня тапками любители истории). А еще в какой-то момент стало сложно объяснить детям, чем, скажем, краеведческий музей в Балашове, Ельце или Евпатории принципиально отличается от такого же в Кане (Франция) и даже от Исторического музея в Москве. Они знают историю (для своего возраста), но не готовы в полной мере проникнуться разницей узоров на глиняных черепках, особенно, когда видят их уже в десятом по счету музее. То есть да, местами любопытно, но эмоциональный отклик не вызывает.
А в этом году мы неожиданно попали в музей, который прочно занял первое место в нашем личном «топе». Чем заслужил? Тем, что сумел «пробрать до мурашек», вызвать сильные эмоции и желание вернуться еще, и не раз. Расскажу о нем подробнее.
Что за музей?
Речь о музее «Битва за оружие Великой победы» (часть мемориала Прохоровское поле). Это один из трех музеев мемориала и вовсе не основной.
Купив единый билет на посещение всех объектов, в «Битву за оружие» мы попали в последнюю очередь. Естественно, первым делом отправились в музей, посвященный самой битве, затем в музей танковой техники. Интересно, музеи новые, с современными интерактивными технологиями, возможностью получения сведений об экспонатах на телефон по QR-коду, но в основном просто демонстрируют экспонаты на витринах.
От «Битвы за оружие Великой победы» - музея, посвященного жизни и труду в тылу, мы многого не ожидали. Казалось, что может быть более значимым и впечатляющим, чем само сражение? Что такого можно рассказать про тыл, чтобы это затмило героические подвиги на поле боя? Оказывается важно не что рассказывать, а как это делать.
1. Создать эффект присутствия
В этом музее нет традиционных залов с витринами экспонатов вдоль стен. Вместо этого, переступив порог, вы попадаете на улицу довоенного СССР с магазинами, в которые можно зайти,
афишами, телефонной будкой, подойдя к которой, вы услышите звонок.
Переходя их секции в секцию, попадаете в эвакуационный поезд,
затем в место назначения (ту самую "эвакуацию")
в шахту,
на завод,
в конструкторское бюро, лабораторию…
и так до самой последней секции, посвященной Победе.
Лишь некоторые экспонаты находятся за стеклом. С остальными можно взаимодействовать, например, в вагоне эвакуационного поезда можно присесть на лавку в купе, в конструкторском бюро опробовать чертежные инструменты и т.д.
2. Применить современные технологии
Поскольку «Битва за оружие Великой победы» – новый музей (открыт в 2020 г.), современные технологии здесь на каждом шагу: голограммы, оживающие при приближении к ним, датчики движения, при активации которых запускается аудиозапись,
сенсорные информационные экраны и т.д., и т.п.
Кстати, современная молодежь лучше воспринимает информацию зрительно и на слух, а кроме того, привычна к быстрой смене сюжетов. Создатели музея это определенно учли.
3. Рассказать реальные истории
Что мы обычно видим в музеях? Исторические сведения, статистические данные, даты, карты, числа. И, если повезет, экскурсовод вскользь упомянет о людях, стоящих за всей этой информацией. В «Битве за оружие» на первое место выходят истории людей, которые выживали, трудились, терпели лишения. Их можно услышать, например, от голографических пассажиров в эвакуационном поезде
или рабочих, стоящих за станками, если к ним подойти.
Это реальные истории. У всех разные, но невероятно пронзительные. И они изложены не в тексте (кто станет читать по несколько страниц описания под каждым экспонатом?), а рассказаны «лицом к лицу». И их стоит послушать, чтобы понять, с чем пришлось столкнуться взрослым, молодежи, детям во время войны, и осознать, как мелки большинство наших сегодняшних «великих» проблем.
4. Не рассчитывать на экскурсовода
В большинстве музеев экскурсовод необходим, но здесь он скорее помешает, как и крупные организованные группы посетителей. Тут достаточно информации от голограмм, запускающихся самостоятельно видеофрагментов, сенсорных информационных экранов, чтобы узнать все, что хочется по теме.
И, кстати, для детей такой формат увлекательнее лекции взрослого экскурсовода, во время которой нужно стоять тихо и слушать.
И главное, почему музей оставляет такое мощное впечатление – он посвящен людям. Не их быту, оружию, инструментам (хотя и об этом тоже есть), а чувствам, эмоциям, переживаниям, достижениям.
Можно, конечно, возразить, что настоящие музеи это те, где экскурсовод долго и обстоятельно излагает умные речи, а все остальное – пустое новомодное развлечение. А вы сходите, и не важно, сколько вам лет и к каким музеям привыкли. Уверены, уходить вам не захочется.
А какой музей вас "пробирает до мурашек"?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Задонск за 1,5 часа. Делюсь пешим маршрутом по городу храмов, монастырей и необычных памятников
Принадлежал полдюжине стран, обзавелся "своей" планетой... Чем уникален самый древний город нашей страны?
Судьба разрушенного храма из фильма «Судьба человека», который видели все, кто родом из СССР
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!