Найти тему

Зачем учиться - 2? Стой там, иди сюда!

Часть 2. Остановки.

Часто можно видеть, как мама кричит ребёнку – «Стой! Не ходи туда!» Или тащит ребёнка за руку, а ребёнок упирается.

Как вариант – ребёнку говорят: «На кухню нельзя! Это не трогай! В розетку не лезь!»

Наблюдали такое? Много раз? Я такое частенько видел!

Давайте рассмотрим это с точки зрения «причины и следствия».

Когда ещё у меня не было детей, я побывал в гостях у однокурсников с примерно годовалым сыном. Меня слегка удивило, что он часто вставал на четвереньки и быстро двигался в коридор. За ним тут же бежала или молодая мама или бабушка с криком: «Паша, нельзя на кухню!». Хватали его и переносили в комнату. Это повторялось каждые пару минут.

Через короткое время я приехал к себе домой. Дома у сестры был сынишка почти такого же возраста. И отличие было кардинальное! Сестра готовила что-то у плиты, сын к ней подошёл, она ему спокойно сказала: «Это плита, она горячая. Жига! Иди к бабушке». Ребёнок спокойно гулял по кухне, только рядом с плитой ему говорили, что это опасно.

Мне этот подход больше понравился! И я своих детей вообще не останавливал.

Хотели по лестнице лазить – хорошо! Я ненавязчиво подстраховывал, но не помню, чтобы они падали. Хотите пылесосить – можете это делать, пока не надоест! Пол помыть в 1.5 года – вот тряпка!

-2

Конечно, практической пользы от их уборки не было! Но я не останавливал их стремления.

С розетками было так: тёща сразу после рождения принесла заглушки в розетки. Но проблема была в том, что взрослым было трудно заглушку вытащить, а дети своими маленькими пальчиками делали это легко! Что я сделал?

Взял 2-летнего сына на руки, когда он попробовал в розетку пальцы сунуть и показал ему на электрочайник. «Сынок! В розетке сильная энергия. Видишь, как нагрелся чайник, когда его к розетке подключили? Потрогай его (чайник уже был не обжигающий). Горячий? Смотри, от него сейчас пар идёт, потому что он подключен к розетке! Ты хочешь нагреться как чайник?»

Сын ответил: «Нет, не хочу!»

«Отлично! Не надо ничего в розетки толкать – во всех спрятана очень сильная энергия, которая может тебя нагреть, как чайник!» Больше он к розеткам интерес не проявлял.

Как-то я мыл посуду и сыновья подбежали – мы тоже хотим! Сначала я хотел мягко отказаться от их помощи – старшему 6 лет, младшему 3. Но к этому времени я уже очень хорошо знал, что нельзя останавливать ребёнка, особенно, когда он пытается помочь!

Я им подставил к мойке табуретки дал по тарелочке и по мыльной мочалочке. Пока они тщательно мылили свои тарелочки, я перемыл остатки посуды, сказал им «Спасибо! Помогли папе!» и ополоснул их тарелки. Они убежали счастливые!

-3

Зато дети в этом возрасте управлялись с видеоплеером лучше мамы! И не сломали его ни разу. Не разбили ни одной чашки и тарелки. Сейчас они образованные и успешные молодые люди.

А что же случилось с Пашей, которого две бабушки и мама тормозили перед кухней?

Я снова навестил однокурсников, когда Паше было лет 6-7. Был поздний вечер, бабушка пошла укладывать его спать, а мы сели за чаем на кухне. Вдруг Паша ворвался на кухню и под двойные крики мамы и бабушки: «Паша, не лезь в шкафы!» по очереди открывает ВСЕ дверки шкафов в кухне, до которых может достать. Он ничего оттуда не взял, но проверил все шкафы. Из кухни его не смогли забрать, и он сел на мамины колени, периодически встревая в наш разговор с какими-то вопросами к маме…

-4

Но если вы поняли написанное выше в том смысле, что остановки никак не влияют на детей, то я вас огорчу!

Влияют и очень сильно! Вот только это влияние проявляется позже и совсем не так, как хотел тот, кто останавливал детей! Вы говорите подростку: «Учись! Сходи в магазин! Уберись в комнате!» И что происходит? Он стоит и ничего не делает…

Слишком долго его останавливали и не давали что-то делать. А первое слово, как известно даже детям, дороже второго. А ваше первое было «Стой! Нельзя! Не лезь! Не делай этого!»

Так что позволяйте маленькому ребёнку помогать вам. Избавите его и себя от многих проблем в будущем.

Объясняйте им доступно – почему что-то не надо делать. Давайте попробовать что-то горячее, острое и опасное – конечно, под своим контролем и так, чтобы ребёнок не получил серьёзных повреждений.

Вы помните, как вас в детстве останавливали?