- Тебе всего 25, а ты как старуха! - крикнул ты. За месяц, что я прикована к кровати, ты все время мне об этом напоминаешь.
Нашему браку 5 лет. Столько же и нашему сыну. Не скажу, что мы живем душа в душу. Обычная семья: запах кофе по утрам, скорые поцелуи перед работой, усталые вечера, субботние вылазки на природу, редкие встречи с друзьями. Иногда ругались, всегда мирились.
Все переменилось, когда я узнала о своем диагнозе. Лечение шло медленно. Мне становилось хуже. Тяжело было двигаться, я почти все время лежала. Все заботы о сыне, домашние хлопоты легли на твои плечи. Мне было неловко, я злилась на себя, свой недуг. Беспомощность переплеталась с вспышками физической боли. Я теряла последние силы и надежду вернуться к привычному образу жизни.
Очень скоро надежду потерял и ты. Стал чаще злиться, обвинять меня в неполноценности, говорить, что тебе все надоело, что тебе не нужна беспомощная жена:
- Я вкалываю с утра до вечера, а ты все спускаешь на аптеки и врачей! От них нет никакого толка! Ты уже месяц валяешься в кровати! Мне надоело уже! Я все тяну на себе: дом, сына, работаю! Сколько это может продолжаться?!
- Саш, я понимаю тебя, поверь - мне тоже несладко. Но я ни в чем перед тобой не виновата, - мои слабые оправдания только бесили тебя. - В коне концов, супруги должны быть вместе не только в радости, но и в трудные моменты. Вместе их легче пережить.
- Кому легче? Мне вот совсем не легче! Больше не могу так! Я потерплю еще пару месяцев от силы, но не больше. Имей это в ввиду. И не надо мне тут морали про трудности читать. В конце концов, я тебе не самый близкий и родной человек, чтобы тебя поддерживать!
Я не верила своим ушам. В висках запульсировала кровь, глаза наполнились слезами. Это правда говоришь ты? Мужчина, за которого я вышла замуж? Которому родила сына? С которым собиралась прожить до старости?
- Убирайся из моего дома, - еле выговорила пересохшими губами, мои руки дрожали. - Убирайся! Уходи к своей матери.
Сейчас мне кажется, ты только и ждал моего разрешения сбежать. Почти молниеносно собрал вещи и ушел. Я осталась одна, прикованная к кровати, с 5-летним сыном. Жалела ли я об этом? Ни капли, твои слова эхом звучали в моей голове, напоминая о предательстве. Да, я считала это предательством.
Через полгода пошла на поправку. Стали чаще сталкиваться с тобой в городе. В одну из таких случайных встреч ты предложил выпить кофе. Мы сидели на скамейке в парке. Лето уже клонилось к закату. Раскидистые каштаны с грустью бросали листья к ногам прохожих. Прохладный ветерок ерошил мои волосы, я теребила ободок бумажного стаканчика.
- Вижу, ты уже поправилась. В субботу планирую перебраться назад, к тебе и к сыну.
- Нет, я не хочу.
Ты удивлённо посмотрел на меня:
- Нет?
- Ты предал меня.
- О чем ты вообще?
Я напомнила, как ты сбежал словно крыса с Титаника. А ты смотрел на меня удивлёнными глазами и не понимал, о чем я говорю. Ты не считал свой поступок чем-то постыдным. И уж тем более - поводом для обиды.
Я обещала тебе подумать обо всем и решить, стоит ли нам быть вместе. Но как думать, если в ушах все так же бьются эхом твои слова? Смогу ли я забыть все, простить и любить тебя, как прежде? Зная, что в трудную минуту ты будешь последним человеком на Земле, на которого я смогу положиться...