Счастливой пятницы, уважаемые читатели канала!
В преддверье новых выходных расскажу о том, что видел и что приобрел в моей поездке в Татарстан. Казань - город великолепный, который славится не только своим знаменитым Кремлем, но и разнообразием еды. Восток - дело тонкое, восточные люди знают, что короткий путь к сердцу новоприбывшего гостя лежит через хорошее угощение.
У меня так и произошло.
Сразу же по приезду я заселился в один хостел на углу небезызвестной улицы Баумана (или по-простому - казанского Арбата).
Спокойное место, но достаточно проходимое. Но порадовало меня совсем другое обстоятельство. Рядом со входом в хостел располагалась другая дверь... в ресторан азиатской кухни. Название этого ресторана напрямую связано с султаном (с каким - если догадались, отпишитесь в комментарии под статьей). Стулья стоят со столами - вроде все, как обычно. Но... привлекла мое внимание большая витрина со всяческими вкусностями.
А что было вкусного - расскажу ниже.
Вкусность номер один.
Казы. Полезнейшая конская колбаса.
Скажу сразу - перед поездкой в Казань передо мной стояло задание от родственницы бабушки - увидеть и добыть это национальное блюдо. Как я говорил прежде, у меня присутствуют татарские корни, а у моей тети - тем более, так что неудивительно, что речь зашла именно об этом. Я никогда не представлял себе, что есть такое "Казы" - слово, вроде, созвучно с Казанью, вроде слышал его раньше и сам.
Но в прямом смысле обалдел, когда увидел ее вживую.
Колбаса - настоящая, халяльная!
В отличие от тех колбас, что мы привыкли видеть в магазине, эта не имеет идеальной формы, жилистая - видно, что ее делали вручную, без применения каких-то химикатов. На этикетке видно, что она изготовлена в Пензенской области, но отсутствует дата изготовления и "граммовка" - скорее всего, колбасу "выполнили" на специальном закрытом производстве.
В настоящей казы присутствует мясо конины, сахар, соль и чеснок.
Большую часть составляют полезные вещества: аминокислоты и белки - очень калорийная вещь и питательная. В древности кочевники, которые отправлялись в дальний путь, всегда готовили вяленое мясо и использовали его - ничего другого на долгой степи особо не найдешь.
Казы повышает уровень гемоглобина в крови - ее можно есть при активной и спортивной жизни.
Казы рекомендуется немного приморозить в холодильнике и нарезать тонкими ломтиками, чтобы ощутить настоящий вкус этого мяса.
Пальцы оближешь!
А что это я!
В продаже была также казы с добавлением натурального меда. Я даже решился немного попробовать из рук самого хозяина - и обалдел от нового тонкого аромата.
Такую разновидность казы принято подавать к празднику, поэтому она и стоила на полтысячи рублей дороже.
Есть и третья разновидность казы - казы из мяса молодой лошади. Первое правило - чем моложе лошадь, тем нежнее мясо. На разрезе колбасы жир обычно здорового белого цвета с розовым оттенком. Если лошадь более старая или пожилая, то жир будет желтым.
Не очень круто, не правда ли?
По словам хозяина ресторана, лучше всего казы из жеребца, поскольку в этой колбасе содержится энергия и дух молодого животного. По его словам, ты будешь "бегать быстрее обычного и прыгать на недосягаемые высоты". Что сказать - у хозяина губа не дура да и завлечь он неплохо умеет.
Но я остановился на казы обыкновенной - хочется попробовать мясной продукт, без всяких допонительных прикрас.
Вкусность номер два.
Следующий удививший меня продукт - верблюжатина.
Первый вопрос, который возник у меня, был: "What the... откуда она здесь"?
"Умело приготовленный верблюд
Полезен, сочен и по вкусу крут".
Хозяин показывает мне большую банку с надписями на арабском и английском языках и утверждает, что прибыло мясо из Объединенных Арабских Эмиратов. Довольно-таки далеко.
Сколько оно шло, что с ним было? Но, что ни говори - деликатес. Экзотический.
Но скажу наперед - что бы вам ни говорили продавцы, самое подходящая верблюжатина производится в соседнем Казахстане.
Оттуда и везется быстрее, а значит - и проблем с ней возникнет меньше.
Мясо верблюда очень полезно - в нем содержится железо, фосфор, а также витамины группы B, PP, A и C. И что хорошо для некоторых - оно диетическое, в нем почти отсутствует жир. Возьмите на заметку.
"Верблюда" брать не стал - пока что слишком круто для меня.
Подписывайся и ставь "лайк" рубрике - дальше будет еще интереснее.
Хороших выходных!
С тобой был Павел.