И это делает для некоторых однобоких мозгов.
Запишите Свой мозг в Ментальный КроссФит
Мозг перепрыгивает через иллюстрацию коробки плиометрии.
Вы когда-нибудь видели чувака, который сосредоточился на наращивании верхней части тела, но никогда не делал никаких упражнений для нижней части тела? В результате получился мускулистый, хорошо вылепленный торс и пара непропорционально больших куриных ножек.
Из-за нашей зависимости от компьютеров, мы развиваем некоторые куриные ноги мозга. Мы используем некоторые части нашего мозга тонну, но позволяем другим областям атрофироваться и выйти из употребления.
И это имеет значение.
Во-первых, потому что наша технология не всегда может быть рядом. Сломайте свой GPS-навигатор, и вам все равно нужно будет уметь читать реальную карту и использовать свои “ментальные карты”.
И во-вторых, есть еще много областей нашей жизни, которые требуют частей нашего мозга, которые не активируются Интернетом.
Именно увлекательная (хотя, на мой взгляд , слишком пессимистичная) книга "Отмели" заставила меня задуматься на эту тему. Автор, Николас Карр, пишет много страниц о мощном влиянии технологии на наш мозг и наше мышление. Но именно это короткое маленькое наблюдение из его собственной жизни застряло во мне больше всего, потому что оно ударило так близко к дому:
Мой разум…[меняется]. Я уже не думаю так, как раньше. Я чувствую это особенно сильно, когда читаю. Раньше мне было легко погрузиться в книгу или длинную статью. Мой ум погружался в перипетии повествования или в повороты аргументации, и я часами прогуливался по длинным отрезкам прозы. Теперь это случается редко. Теперь, прочитав одну-две страницы, я начинаю терять концентрацию. Я начинаю нервничать, теряю нить разговора и начинаю искать себе другое занятие. У меня такое чувство, что я постоянно тащу свой своенравный мозг обратно к тексту. Глубокое чтение, которое раньше было естественным, теперь превратилось в борьбу.
Кто из нас мог бы сказать то же самое о своем собственном сознании? И эта неспособность сосредоточиться влияет не только на то, как мы читаем; в то время как мы привыкли ожидать, что все сферы нашей жизни будут функционировать подобно Интернету, давая нам короткие, постоянно меняющиеся небольшие всплески информации, многие области нашей жизни упрямо продолжают функционировать медленным, линейным образом, который они имели в течение сотен лет. Отправляясь в поход, сидя на церковной службе или на занятиях в колледже, уделяя кому-то все свое внимание во время разговора...Если единственным инструментом, которым мы пользуемся, является компьютер, куриные ножки нашего мозга легко выдают себя во время “напряжения” такой деятельности. Все, что находится за пределами сети, кажется гораздо более скучным, чем раньше. Но есть некоторые переживания в жизни, которые вы не хотите сканировать и пролистывать, а скорее полностью потеряете себя. Так как же сохранить способность по-настоящему погрузиться в жизнь?
Ответ не в том, чтобы отключить Интернет и выкинуть компьютер в окно, а в том, чтобы записать свой мозг в “Ментальный кроссфит”. Это фитнес-программа, управляемая этой простой миссией:
Цель кроссфита-создать широкий, общий и инклюзивный фитнес. Мы стремились создать программу, которая наилучшим образом подготовит обучаемых к любым физическим непредвиденным обстоятельствам—не только к неизвестному, но и к непознаваемому. Рассмотрев все виды спорта и физические задачи в совокупности, мы спросили, какие физические навыки и приспособления наиболее универсально пригодны для достижения преимуществ в производительности. Мощность, отобранная из пересечения всех спортивных требований, вполне логично будет хорошо подходить для всех видов спорта. Короче говоря, наша специальность-это не специализация.
Эта философия работает не только для вашего физического тела, но и для ваших умственных способностей. В своей повседневной жизни вы должны стремиться “наказать специалиста”, выстраивая все части своего сознания и подготавливая его к чему угодно и ко всему, используя широкий спектр инструментов, а не только компьютер. Вы хотите, чтобы как можно больше областей вашего мозга были максимально приспособленными и игровыми.
Некоторые из способов, которыми вы можете это сделать,:
Использование ручки/карандаша и бумаги ежедневно, ведя журнал
Чтение одной целой книги каждую неделю (смешивание электронных книг и реальных книг еще лучше)
Чтение журналов с длинными статьями в автономном режиме (Исследования показали, что когда вы читаете статьи, содержащие гиперссылки, как эта, вы понимаете меньше материала).
Занимаясь хобби, которое использует ваши руки и исправить вещи самостоятельно
Ходьба и езда на велосипеде вместо вождения
Практика использования реальной карты
Готовьте свою собственную еду
В то время как вы тонизируете свой мозг, используя самые разнообразные инструменты в своей жизни, вы также укрепляете свой мужской дух и свой характер. Ученые, конечно, не могут этого доказать (хотя некоторые теоретизируют, что использование Интернета приводит к снижению социальных навыков, таких как эмпатия), но вы наверняка чувствовали это в своей собственной жизни. Написание электронной почты очень отличается от написания письма от руки. Час, проведенный в сети, сильно отличается от часа, проведенного на крыльце. Когда мы ограничиваемся только одним инструментом, мы закрываем пути нашего духа, как это так хорошо описывает Карр:
В книге “Понимание медиа” Маклюэн писал , что наши инструменты в конечном итоге "онемевают" любую часть нашего тела, которую они “усиливают”. Когда мы искусственно расширяем какую-то часть себя, мы также дистанцируемся от усиленной части и ее естественных функций. Когда был изобретен силовой ткацкий станок, ткач мог изготовить гораздо больше ткани в течение рабочего дня, чем они могли сделать вручную, но они пожертвовали некоторой ловкостью рук, не говоря уже о некотором “чувстве” ткани. Пальцы у них, по выражению Маклюэна, онемели. Фермеры также утратили чувство почвы, когда начали использовать механические бороны и плуги. Сегодняшний рабочий промышленной фермы, сидя в своей кондиционированной клетке на гигантском тракторе, вообще редко прикасается к земле-хотя за один день он может вспахать поле, которое его предок с мотыгой не смог бы обработать и за месяц. Когда мы сидим за рулем нашей машины, мы можем пройти гораздо большее расстояние, чем могли бы преодолеть пешком, но мы теряем интимную связь ходока с землей.
На протяжении тысячелетий инструменты помогали нам жить более полной жизнью, и разумно брать и осваивать новые, которые уже разработаны. Но мы должны продолжать использовать инструменты сознательно и осторожно, чтобы они могли позволить нам быть более, а не менее живыми.