Прежде чем стать поистине народным любимцем, Марк Бернес проделал огромный творческий путь, который никак нельзя назвать легким. Первая профессия, которую он получил, не была связана ни с эстрадой, ни с кино, ни даже с театром, да и какого-либо творческого начинания предполагать просто не могла. Все дело в том, что после школы юноша по завету родителей поступил в торгово-промышленное училище обучаться бухгалтерскому мастерству. Специальность давалась ему легко, но Марк Бернес мечтал совсем о другом – с детских лет его влекла и манила эстрада, мальчик грезил о сцене, и, в конце концов, его мечте суждено было сбыться. Начало актерской карьере положило обычное расклеивание афиш, а уже в 1928-м году состоялся театральный дебют Бернеса (в ту пору Неймана) в оперной постановке «Мадам Помпадур», где молодому человеку не удалось промолвить ни слова, ведь он играл роль молчаливого кельнера. С этого момента началась его тернистая, но очень плодотворная театральная деятельность, которая спустя время привела начинающего артиста в кино, а затем и на эстраду. Во всех сферах Марка Бернеса (к слову, эту фамилию он взял в 1929-м году) ожидал успех, а его прирожденный талант и тонкий вкус не переставали удивлять как коллег по площадке, так и других людей, которые работали с ним плечом к плечу.
Вот как описал выдающегося артиста известный композитор Эдуард Колмановский: «Это был единственный из известных мне исполнителей, который работал и с поэтом, и с композитором. Он не писал стихов и музыки, но тем не менее был в высшей степени профессиональным знатоком песни… Иногда он приходил и говорил: «Это место надо изменить», делал тончайшие замечания по части инструментовки. Воспринимал и чувствовал он очень точно и тонко».
Песни, которые Бернес исполнял на сцене, были преисполнены надежды, они отогревали сердца солдат на войне, давали им силы побеждать и созидать, и многие из них впоследствии вошли в золотой фонд советской эстрады. Люди знали их наизусть и любили всем сердцем: «Шаланды, полные кефали», «Враги сожгли родную хату», «Спят курганы темные», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли» и др.
Марк Бернес не раз получал приглашения в зарубежные турне. Однако, в 1958-м году случился очень прискорбный случай – артист ввиду обстоятельств попал в настоящую опалу и на два года его творчество прервалось. Но всенародная любовь к его композициям продолжала жить, и в 1960-е году Бернес возобновил свою деятельность. За свои заслуги выдающийся шансонье был награжден орденами и медалями и получил звание Народного артиста РСФСР.
16 августа 1969-го года Марка Бернеса не стало. Незадолго до своей кончины от рака, уже зная, что ему осталось жить несколько недель, он записал песню "Журавли", которая вышла на пластинках уже после его смерти.
Светлана Кравцова
Сайт Советика.ру
Посмотрите ещё:
Легендарная певица Анна Герман
Клавдия Шульженко - яркая звезда советской эпохи
Правда ли, что вовремя сказанная шутка помогла Леониду Утесову получить звание Заслуженного артиста
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!