Прославленная фигуристка Оксана Домнина после завершения спортивной карьеры уже много лет блистает в постановках и проектах Ильи Авербуха. Она воплотила на льду самые разные образы – от сказочных персонажей до драматических героинь. Этим летом состоялась премьера нового ледового спектакля «Анна Каренина», в котором Оксана играет главную роль страстной, любящей, запутавшейся и мечтающей о счастье Анны.
Оксана, Анну Каренину на сцене и в кино играли многие актрисы. Анна танцевала в одноименном балете и пела в мюзикле, но Анна на коньках появилась впервые. Сложно ли без слов, языком танца на льду выразить весь спектр переживаний вашей героини?
Во-первых, конечно, я очень рада, что на льду впервые эту постановку осуществил Илья Авербух, что именно он взялся за такую непростую историю. Меня переполняет гордость за то, что Илья пригласил меня на главную роль и доверил сыграть очень сложную героиню. Во-вторых, в любительском спорте, когда мы добивались своих успехов, выступали на соревнованиях, то все свои эмоции передавали через пластику, каждый раз рассказывали свою историю в танце, разговоров на льду не было. Можно сказать, что мы, профессиональные фигуристы, с детства привыкли свои переживания на сцене раскрывать за счет движения. Это потом уже, когда стали делать ледовые шоу, в постановках появились песни и стихи, которые дополняют происходящее. Ну а для нас, участников шоу, большое счастье, чтобы зрители в первую очередь через нашу пластику поняли и прочувствовали то, что мы хотим до них донести.
Какая она, ваша Анна?
Характер моей Анны мне проще выразить движениями на льду, чем рассказать о ней словами (улыбается). Она переживает настоящую драму и в разных сценах предстает совершенно разной, это надо видеть...
К премьере «Анны Карениной» команда Ильи Авербуха готовилась больше года. Почему так долго? Что вызвало самые большие сложности?
Создание такого масштабного ледового спектакля, безусловно, занимает много времени. Это очень длительная, кропотливая работа... Сначала пишется и согласовывается сценарий. Затем на готовое либретто пишется музыка, этим занимался композитор Роман Игнатьев. После начинается постановочный процесс, когда нужно соединить звук, свет, хореографию... Для этого нужно много времени. Премьера спектакля планировалась еще прошлым летом, но ее пришлось перенести в связи с пандемией.
Вы и раньше играли ведущие роли в ледовых шоу Ильи Авербуха. Сильно ли различаются между собой репетиции спектаклей и тренировки в большом спорте?
В команде Ильи Авербуха я работаю уже очень давно, исполняла главные роли в спектаклях «Ромео и Джульетта, «Морозко», «Огни большого города». И, повторюсь, я очень счастлива сейчас, что Илья доверил мне такую серьезную драматическую героиню.
А по поводу разницы любительского спорта и ледовых постановок – безусловно, разница есть. Любительский спорт – это соревнования, то есть немного другая история, там больше думаешь о выполнении нужных элементов и чистом катании для того, чтобы в итоге получить хорошие оценки и занять первое место. А в ледовых шоу я лично получаю огромное удовольствие от работы, от обратной связи со зрителями, когда они аплодируют, поддерживают, заряжают невероятной энергией. Одно удовольствие работать в шоу. Но для того, чтобы теперь работать в шоу, пришлось в детстве немножечко – и даже множечко – потрудиться, попахать, потерпеть (смеется). Зато теперь можно просто выходить на лед и кайфовать.
Тренировочный процесс, конечно, тоже отличается. Когда мы готовились к спортивным соревнованиям, были ежедневные шести- и восьмичасовые тренировки. Репетиции к спектаклям проходят непосредственно ближе к премьере, когда мы все собираемся. Перед постановкой планируется несколько репетиционных блоков, в это время мы можем находиться на льду и по 12 часов в день, но все равно это другие физические нагрузки, поэтому для меня спорт и шоу – это совершенно разные вещи.
Можно ли сказать, что ледовые шоу изменили вашу жизнь?
Не знаю, как все сложилось бы, если бы не было ледовых шоу, но однозначно жизнь моя была бы другой. После любительского спорта, закончив кататься, можно пойти в трениры или вообще поменять свою профессию, но нам повезло – мы попали в команду Ильи и уже много лет работаем и выступаем в ледовых шоу, занимаемся любимым делом и получаем от этого удовольствие.
Какой образ вы хотели бы еще воплотить на ледовой арене?
Последнее время все мои мысли заняты «Анной Карениной», так что сложно сказать... Да и за несколько лет участия в «Ледниковом периоде» я столько разных образов на себе опробовала, покатала, прочувствовала, что даже не знаю, какой образ сейчас мне хотелось бы еще исполнить...
Приобщаете ли вы к занятиям фигурным катанием своих детей, или у них другие таланты?
Детки у нас не занимаются фигурным катанием, как-то не сложилось, хотя Анастасия мечтала об этом и всегда с огромным удовольствием приходит на лед покататься, потанцевать – просто для себя. Детей мы отдали заниматься большим теннисом.
В силу профессии вам приходится много путешествовать. А просто так, семьей, вам нравится менять «среду обитания»? Чем обычно занимаетесь на отдыхе?
Когда у нас появляется возможность, то, конечно же, всей семьей ездим отдыхать. Зимой мы катаемся на лыжах, а в остальные сезоны любим пляжный отдых: песочек, море, солнце...