Найти тему
Мост без правил

ПРОЩАЙ, МАЙН ГЛЮК

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. РАССКАЗ БЕРГИНКИ ХЕЛЬГИ

- Орден бергинок был основан очень-очень давно - в те времена, когда у людей были довольно сложные отношения с богами. Казалось, у них был выбор, но в то же время выбора-то и не оставалось. Старые, родные, можно сказать, боги стали выходить из моды. Этих древних богов насчитывалось немало, и история их жизни и деятельности страшно запутана. Они были непоследовательны и порывисты, порою просто растеряны, а, главное, не совсем хорошо разбирались в том, что есть добро, а что есть зло. В общем, очень похожи на людей. Я понятно объясняю?

Я кивнула, не переставая жевать и всхлипывать. Честно говоря, я пока не очень хорошо понимала, о чем речь, но становилось интересно.

Изображение из открытого источника Yandex
Изображение из открытого источника Yandex

- Верховным богом у них был Вотан. Ты его знаешь?

Что-то зашевелилось в моей памяти, но очень уж смутное. Чтоб не позорить российскую школу, я проглотила пищу и промямлила:

- Мы проходили, но в учебнике было про это написано немного, а урок я пропустила - болела...

Не знаю, какое выражение лица было в этот момент у Хельги, но она как ни в чем ни бывало продолжила:

- Его еще называли Один, но у германцев в ходу было имя Вотан. Бог войны, ветра и бог-колдун. Он имел привычку переодеваться в странника, спускаться из своего небесного царства в мир людей и наводить там порядок. То наказывал кого, то (крайне редко) награждал, и очень любил поучать. И тут нет ничего странного: в свое время он обрел исключительную мудрость из волшебного источника колдуна Мимира, заплатив за это собственным глазом.

- Он был слепым? – насторожилась я.

- Нет, один-то глаз у него остался.

- Эх, мне бы хоть один глаз, - помечтала я, - а то оба не видят, а мудрости не прибавилось.

Хельга отреагировала стихами так:

К потерям дается всегда в утешенье

Работа ума и души очищение.

- Хочешь меня успокоить? – спросила я тихо, прислушиваясь, что там происходит в моей голове. Как может очищаться душа, я и понятия не имела.

- Нет. Не вижу препятствий для приобретения мудрости. Доктор Штейн утверждает, что твоя слепота временная. Что ж, воспользуйся и приобретай.

- Как? – удивилась я такому предложению.

- Думаю, в твоем случае, следовало бы слушать и размышлять, - заявила Хельга.

- Ну… кажется, я именно этим и занимаюсь. - Мне удалось заметить вялую работу своего ума. - Рассказывай дальше.

- Так вот: еще Вотан любил выпить и погулять, изменял жене и заводил на стороне детей.

- Совсем как обычный дядька! - вставила я, рискуя опять быть обвиненной в грубости.

Но Хельга продолжила:

- Несмотря на то, что он был могущественным верховным богом, Вотан опасался своих врагов – великанов и чудовищ, сильных и беспощадных, что заставляло его готовиться к решающей битве с ними. Для этого он имел специальный зал Валгаллу, куда собирал падших на поле боя героев, чтобы в нужный момент их оживить и мощной армией одержать над врагами победу. А пока давали победу этим героям или после героической смерти переносили их в Валгаллу специально обученные девы-воительницы валькирии - очень сильные и чрезвычайно отважные. Их изображения тебе наверняка где-нибудь встречались: высокий рост, белокурые длинные волосы, шлем с оперением, часто - большие сильные крылья.

- Как такое возможно? – возмутилась я. – Бедные девушки тащили на себе трупы громадных героев, да еще на небо!

Всхлипывание перестало меня мучать, и, допивая чашку горячего какао, я чувствовала себя уже вполне в своей тарелке. Слушать Хельгу было легко и интересно.

- Не забывай – это мир богов древней северной Европы, полный невероятных явлений. Бог грома Тор, например, всюду носил с собой тяжелый молот, который в его руках был легче перышка, и доблестно защищал всех богов от великанов и чудовищ. Он с ним и реки переплывал, и по радужному мосту ходил. Мост тот соединял землю и небесное царство богов. Тор разъезжал в колеснице, запряженной двумя козлами, и ими же питался. Съест вечером, а кости и шкуру аккуратно сложит. На утро козлы снова живые и полные сил. Здорово? А еще среди богов обитал очень колоритный тип – бог огня Локи. Тот был совершенно беспринципный и вечно путал добро со злом. Много бед он принес и людям, и богам. Под конец Локи на всех разозлился и женился на ведьме. Та родила ему трех чудовищ: змею, опоясывавшую своими кольцами весь мир, страшное, наполовину мертвое, существо (то есть буквально: правая половина - живая, левая - мертвая), которое стало управлять загробным миром, и чудовищной силы волка, который, в конце концов, и проглотил Вотана.

- Какой ужас! – Я почувствовала, что мои незрячие глаза округлились до предела своих возможностей. – Что же за кошмар там творился?

- Нет, вообще-то у самих богов в их небесном городке, все обстояло неплохо. Там жила богиня юности Фрейя, росло дерево с молодильными яблочками. Это давало богам возможность никогда не стареть и жить вечно. Правда, Локи всегда все портил. Он, например, взял и однажды остриг спящую Сив - жену Тора - отрезал ее шикарные золотистые волосы под корень.

- Вот гад! – возмутилась я, - За это убить мало!

- Ну, до поры до времени этого сделать было невозможно. И поначалу он старался как-то исправлять свои же собственные ошибки. Как? Расскажу чуть позже. Кроме Локи у богов и других проблем было немало – постоянно возникали конфликты с великанами и карликами.

- Они тоже с ними жили на небе?

- Нет, они обитали на земле, а в небесном царстве проживали исключительно боги, которые назывались асами. Валькирии были вхожи только в Валгаллу и считались полу-богинями. Самая известная из них Брунгильда. Не знаешь о такой?

- Зигфрид был ее парень, кажется! – Я обрадовалась, что услышала что-то знакомое, но история, связанная с этими именами не вспоминалась.

- Да, именно Зигфрид. Но у них не сложилось. Расскажу об этом как-нибудь в другой раз. Так вот, эта Брунгильда была дочерью Вотана. Она его ослушалась – присудила победу не тому герою, что наметил Вотан. Отец дал ей снотворное и уложил в замок на земле, окруженный кольцом непроходимого пламени.

- Зачем? – Мне становилось все интереснее.

- Оставим эту историю на потом.

- Хорошо, - согласилась я, - а что там с великанами и карликами?

- Великаны иногда захаживали к богам, но это всегда плохо кончалось. Они сеяли в их душах тревогу и повышенное внимание к золоту. Вообще-то главная задача великанов была стереть с неба жилище богов. Так им почему-то хотелось. И людям они постоянно приносили неприятности.

- А люди тогда тоже были? – О них я как-то уже и забыла.

- А как же? Так главная задача богов и состояла в том, чтобы помогать этим наивным созданиям.

-Хельга, а сколько тебе лет и чем ты занимаешься? – запоздало полюбопытствовала я.

Уж очень гладко она все рассказывает - видно, что человек умный, много знает, член загадочного ордена, стихами разбрасывается, как настоящая поэтесса.

- Мне двадцать семь. Я закончила университет и уже работаю.

-Здорово! - порадовалась я за старушку Хельгу. - Когда вырасту, тоже обязательно поступлю в университет или в консерваторию - еще точно не решила.

- Вот и правильно, – одобрила мои планы Хельга. - Ты серьезно занимаешься музыкой?

- Ну, можно сказать, что так, - преувеличила я слегка.

В своей зрячей жизни я занималась всем понемногу: и музыкой, и танцами, и спортом, и английским, и, что грустно, ни о чем не могла сказать, что это всерьез. Вот захочу сейчас, и делом всей моей жизни станет музыка. Что-то мне подсказывало, что именно этим я наберу у Хельги очков.

- Я учусь в музыкальной школе, а потом… потом обязательно поступлю в консерваторию! – Неожиданно для себя я приняла окончательное решение, и первой об этом узнала Хельга.

Мам и не догадывается о таком повороте, она никогда не относилась серьезно к моему увлечению музыкой. У мам были свои планы на мое будущее.

- Скажи, а ты знаешь что-нибудь о музыке Рихарда Вагнера? – спросила Хельга почему-то тихо.

Я сомневалась, что смогу продемонстрировать умной Хельге свои познания - Вагнера мы проходили мельком. Честно говоря, я прошла почти мимо, но признаваться в этом не собиралась.

- Конечно! – важно сообщила я, с трудом припоминая, что мне известно о нем из уроков музыкальной литературы. – Вагнер повлиял на творчество Римского-Корсакого, Чайковского - это наши русские композиторы. Знаешь?

Ничего нового я Хельге, конечно, не сообщила.

- Я с ними хорошо знакома с детства. Как ты уже поняла, мои бабушка и дедушка эмигрировали из России. Бабушка была музыкантом, обожала русскую литературу и считала своим долгом научить меня правильному русскому языку и привить интерес к русской культуре.

- Она умерла? - Ответ напрашивался сам собой.

- К сожалению. И она, и дедушка, и папа. Так что сейчас наша семья - это мама и я.

Эх, а я-то как ее папу: ушел к другой... Хельга замолчала, и тут пришла моя очередь отвлечь ее от грустных мыслей.

- Ты мне начала рассказывать про древний орден. Это ведь общество какое-то?

- Так, с завтраком, мы, кажется, закончили. – Хельга загремела посудой. – Пойдем-ка в сад, посидим на свежем воздухе и поговорим дальше.

Она помогла мне переодеться и, взяв за руку, повела недолгим путем куда-то в невидимый сад. Усадила на что-то мягкое, накрыла плечи чем-то легким… Да когда же я увижу все эти где-то и что-то?

- Как тебе здесь?– задала Хельга бессмысленный, по моему мнению, вопрос. Как мне могло быть здесь?

- Все так же темно! – пошутила я невесело.

- Ну, не правда! – возмутилась Хельга. – Послушай: разве утро не прекрасно? У тебя же музыкальный слух! Ощути запахи, почувствуй ветер.

- Я повертела головой и ничего особенного не услышала: петух молчал, воланчик не стучал. Шелест над головой - листья на дереве, наверное. Невдалеке проехала машина, кукушка подала голос где-то совсем рядом. Я начала считать ее "ку-ку", но Хельга меня сбила:

Из чувств, дарованных природой,

Всегда останется хоть малость,

Чтоб насладиться несвободой

От счастья, что тебе досталось.

Я уже начинала привыкать к неожиданным стихам Хельги, и стала внимательно к ним прислушиваться. Как-то не похоже все это на молодую девушку! Хотя, какая там молодая - двадцать семь уже. Все равно, стихи словно из сундука, как говорит мам. Счастья я по-прежнему не испытывала, но мои чувства неожиданно обострились: звуков стало больше и появились запахи - свежей зелени, цветущей сирени, корицы, духов Хельги.

- Итак, про орден. - Хельга вернулась к началу своего рассказа.

НАЧАЛО

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА