Тут значит, давеча, наш министр обороны Сергей Шойгу принимал своего армянского коллегу Аршака Карапетяна, в Москве само собой, не в Ереване. Собственно, чтобы кто не говорил, но Армении здорово досталось от Азербайджана в прошлом году, боевые действия фактически велись в одни ворота. Одни беспилотники только чего наделали, ну и не поспорить с тем, что после окончания столкновений - территория Азербайджана стала чуточку больше, тогда как Армении чуточку меньше.
Само собой, Ереван и сам понимал, что нужны экстренные и действенные армейские реформы - увеличение численного состава армии, модернизация и усиление боевой техники, и желательно бы и двухсторонний союз с Россией, так как Азербайджан тоже воевал с помощью Турции, этого же тоже никто отрицать не будет.
Ну можно долго обсуждать то, нужно ли нам это или нет. Но тут уже понятно, что Россия не уйдет из региона, при всем уважении к военным силам Армении, там же потом проходной двор начнется. Другое дело, что Ереван должен понимать, что Москва может продать технику, вооружение, помочь инструкторами, но не должна воевать сама. Турецких же военных в Нагорном Карабахе тоже не наблюдалось. Сейчас Армения просит создать вторую военную базу в Армении, в проблемной Сюникской области, где стычки между военными двумя стран проходят чуть ли не на регулярной основе.
Так же, Ереван просил помочь российскими пограничниками, и закрыть всю границу между Арменией и Азербайджаном. На что Москва отказала (пока по крайней мере). Есть база в Степанакерте, есть блокпосты и наблюдательные пункты на самых проблемных участках, есть наши пограничники на тех участках границы, которые не вызывают никаких споров. Все остальное пусть Армения решает сама, лезть то уж в пекло за чужую страну смысла большого нет.
Кстати, читал недавно жж российского миротворца, с российской базы в Нагорном Карабахе, много интересных вещей у него написано. Например, то что они помогают собирать урожай, ибо там все брошено и некому этим заниматься. Очень много занимаются разминированием, так как во время боевых действий минировалось все и вся, и никаких отметок на картах никто не оставлял.
И написал такую интересную вещь, что как только они там появились (российские миротворцы) местное население было от них в восторге, их благодарили, угощали, за какие-то там фрукты и овощи никто никогда денег не брал. Но как только прошло несколько относительно спокойных месяцев, все кардинально изменилось. Цены для наших солдат взлетели втридорога, база обросла торговыми точками, а местные стали еще и выражать недовольство тем, что Россия не вступила в войну на стороне Армении. Тут получается, чем бы мы не помогли, все равно будут недовольные.
Пока же российские миротворцы будут находиться в Нагорном Карабахе пять лет, с автоматическим продлением на пятилетки, если ни одна из сторон не заявит о расторжении договора. Хотя пока, думаю, расторгать соглашение не нужно ни одной стороне. Армении нужно собраться с силами, Азербайджан же с одной стороны хочет сделать все официально, с другой пытается спровоцировать армянскую сторону на других участках границы, дело же там не только в Нагорном Карабахе. А мы наблюдаем и смотрим.