Найти в Дзене

Слушать и слышать

Кажется, мы всегда слушаем наших детей. Но всегда ли мы их слышим?

Уметь слышать ребенка – значит давать ему понять, что его мысли и чувства имеют значение, что его понимают и принимают как человека. Как это сделать?

1. Приготовьтесь слушать и слышать

Если ребенок говорит вам что-то, отложите свои дела. Покажите ему, что вы готовы выслушать его, обязательно повернитесь к нему лицом, глаза-в-глаза. Присядьте, если это необходимо. Освободите разум от посторонних мыслей. Это как закрыть ноутбук)) Закройте рот и откройте уши)) Слушайте.

2. Переформулируйте в ответ то, что вам сказали. В случае затруднений задавайте вопросы, как бы сомневаясь, правильно ли вы поняли.

Эта технику называют «активным или рефлексивным слушанием». Она заключается в повторении другими словами того, что вы слышите. Беседуя с расстроенным или огорченным ребенком, не желательно задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. Достаточно «зеркалить» его эмоции и называть их.

Ребенок: Не буду больше дружить с Сашей!
Родитель: Ты на него обиделся.

Возможные неправильные реплики:

— А что случилось?

— Ты что, на него обиделся?

Утвердительная фраза сразу показывает, что родитель настроился на «эмоциональную волну» ребенка, что он слышит и принимает его огорчение; во втором же случае ребенок может подумать, что родитель вовсе не с ним, а как внешний участник интересуется только «фактами», выспрашивает о них. При необходимости переспросите: «Я вот так понял твои слова. Ты это имел в виду?».

3. Очень важно в беседе «держать паузу». После каждой вашей реплики помолчите. Позвольте ребенку разобраться в своем переживании и одновременно почувствовать, что вы рядом. Время паузы принадлежит ребенку, не забивайте его своими соображениями и замечаниями.

По началу это может показаться сложным. Не останавливайтесь! Продолжайте. Вы научитесь.

И вы узнаете своего ребенка с новой стороны)