Довольно очевидный факт, что большинство людей просто не могут сидеть в неуверенности и в полном непонимание, ожидая следующего дня, это по крайней мере сводит их с ума. Неизвестность, незнание того, что случится с нами в будущем заставляет людей предпринимать отчаянные шаги. И этот страх перед неизвестным становится мотивом совершения странных вещей.
В 2020 году каждый из нас получил право побывать на первом ряду разворачивающихся событий, связанных с пандемией. Мы смогли увидеть как человечество пыталось продемонстрировать способности справляться с безудержной неопределенностью. В течение нескольких недель у людей сформировались дикие и необузданные представления о вирусе, медицинских работниках, политических лидерах в своих странах.
Некоторые не смогли выдержать такого напора: восстали и направили свою тревогу вовне. Уровень преступности резко возрос. По всему миру бушевала волна протестов. Другие направили весь свой гнев и обреченность, можно сказать, во внутрь . Не раз мы наблюдали как по новостям показывали людей, у которых вся эта ситуация вызвала хроническую депрессию. Можно только с ужасом наблюдать за цифрой самоубийств, которая сильно возросла. Беспокойство нарастало. Люди выгорали и сходили с ума от всей ситуации, а главной причиной было - страх неизвестности и изменениях в привычной обстановки.
Остальные пытались уйти в другой мир, мир спокойствия и умиротворения, в котором не было никакой пандемии. Некоторые полностью погружались в виртуальной мир, увеличивая прибыль компаний , продающих электронные устройства. Увеличилось потребление алкоголя и наркотиков. Действовало все- главное «снять остроту».
Кажется, что пандемии идеально подходит для того, что надавить на самую большую психологическую слабость человечества-страх перед неизвестным.
Это тот редкий случай, когда жизнь каждого человека попадает в противоречие, в неизвестность и мы вынуждены сидеть в полной неопределенности в течение длительного периода времени, не зная, что случится дальше, попадем ли мы в числа тех, чья смерть была вызвана этим вирусом. Как долго все это продлится? Без понятия. Стоит ли жертвовать экономикой страны и вводить , по выражению Китая - "драконе меры"? Существуют ли эффективные методы лечения? Возможно, а возможно и нет. Что влияет на модификацию вируса -погода, генетика, география? Большинство просто пожмут плечами.
Парадоксально то, что мы сильнее всего цепляемся за свои убеждения, когда шанс узнать правду- минимален . Чем сильнее мы цепляемся за эти убеждения и предположения, тем больше мы защищаем себя от страха перед неизвестным, от возможности сойти с ума.
Почему мы боимся неизвестного?
Каждый раз, когда мы действуем , не зная точного результата, мы идем на какой-то риск. Вы вкладываете свои деньги в акции, рассчитывая на свои убеждения, что они скоро поднимутся или , например, звоните бывшему, чтобы все уладить, полностью зная, что к третьей минуте разговора вы можете кричать друг на друга о кровавом убийстве, покупаете подарок другу, полностью понимая, что он может его возненавидеть и вас за одно.
Поскольку в жизни всегда есть некоторая неуверенность, некоторый риск. Когда мы принимаем эти решения перед лицом неопределенности, неизвестности, мы сохраняем здравомыслие, как говорил Гэри Беккер, каждый человек рационален, следовательно, при совершение какого-либо действия, мы склонны взвешивать потенциальные затраты и выгоды от каждого риска. Если неуверенность кажется управляемой, тогда мы можем спокойно относиться к своим решениям.
Когда мы не знаем, чем рискуем , когда существует такая неопределенность, риски которой мы не можем взвесить в нашей голове, человек трусит, пытается скрываться от этого или навязывает на сея предвидения , которые возможно неверны.
Когда существует так много неуверенности, что мы больше не знаем, какой риск несет каждый сделанный нами выбор, можно сказать, что в нашей голове происходит некое замыкание, и мы не знаем, что делать дальше.
В этих ситуациях срабатывают наши животные инстинкты, и, конечно, мы склоны думать о худшем. Вот почему неуверенность вызывает беспокойство. Когда мы не знаем, что сказать, предполагая, что наши слова вызовут смех или ,например, когда мы ничего не знаем о нашем новом начальнике, мы склонны воображать, что он будет огромным "хулиганом", не дающим сделать спокойно вздох.
По сути, наше подсознание, видя, что мы не знаем, является ли что-то угрозой или нет, продолжает предполагать, что это так. Оно предполагает: «Лучше дьявола, которого я знаю, чем дьявола, которого я не знаю».
Почему слишком большая неопределенность может быть вредна для нас?
Когда есть неуверенность в том, что происходит вокруг нас, мы рассматриваем все наше непосредственное окружение как угрозу. Когда мы не уверены в том, что произойдет в будущем, мы видим само будущее как угрозу.
Научиться терпеть большую неопределенность - важный навык, который каждый должен развить в себе. Если мы не научимся справляться с неопределенностью, это может повлиять на наше психическое здоровье, вызвав тем самым беспокойство и депрессию .
А когда страх перед неизвестным распространяется по всей культуре, люди склонны прибегать к догматизму и авторитаризму.
Культуры, которые боятся неизвестного и жаждут большей определенности, как правило, более коррумпированы, менее терпимы к несогласным идеям и менее доверчивы, чем культуры, которые чувствуют себя более комфортно с неопределенностью. По сути, если все общество коллективно боится неизвестного, они будут подчиняться авторитету, а не раскачивать лодку.
Многие люди предпочли бы подчиняться всемогущей фигуре или институту, чем рисковать неизвестным, если, конечно, эта фигура или сущность обещает обеспечить уверенность в их жизни, даже если реальность этой уверенности ужасна.
Но большинство людей не могут просто сидеть в неуверенности, и поэтому борются со страхом незнания, воображая определенность. Беспокойство по поводу всего этого слишком велико, поэтому мы с радостью обменяем его на бредовую уверенность, как бы невежественно мы ни пришли к этому.
Чтобы быть здоровыми и счастливыми, мы должны найти золотую середину, должны признать, что в мире есть некоторая неопределенность, потому что это то, что делает нас открытыми для изменений, позволяет нам учиться и помогает нам адаптироваться к вызовам. Но в то же время нужно также чувствовать некоторую степень уверенности, чтобы обрести чувство безопасности и, по крайней мере, делать вид, будто мы знаем, что делаем.
Таким образом, мы живем в странное время, когда у нас полно информации не кака это было раньше. Однако это сбивает с толку и часто вызывает еще большую неопределенность. Следовательно, постоянная потребность справляться с неопределенностью, как можно отметить, является проблемой 21 века. Чем больше возможностей и чем выше скорость социальных изменений, тем больше возникает путаницы и неуверенности в завтрашнем дне. Вот почему сейчас особенную важность приобретает умение терпимости и навык смотреть в глаза неизвестности, умея преодолевать и справляться с трудностями .