«Аня такая молодец, сама ездит в школу на автобусе, хорошо учится, а вы в школу сама пойти не можешь, хотя живём в 5 минутах ходьбы…»; «Андрей вон сам табурет сделал, а ты даже гвоздь не можешь вбить» …
Давайте разбираться почему одни люди успешные, уверенные в себе, могут легко заводить разговор с незнакомыми, могут быть душой компании, от них веет лидерством, они без стеснения и колебания поют караоке на дружеских пати, легко и красноречиво говорят тосты, а другие так не могут?
Как известно, большинство проблем тянется корнями из далекого детства.
Вот несколько причин заниженной самооценки и не уверенности в себе.
- В детстве сравнивали с более успешными детьми
Меня в детстве постоянно сравнивали с девочкой Аней, которая жила в другом микрорайоне, сама ездила на автобусе до школы, хорошо училась, была красивой и умной. Не то что я….
А у вас было такое?
Сравнивая детей с другими, родители показывают своему ребёнку, что тот неудачник. Конечно, они желают добра малышу и наверняка таким образом хотят замотивировать ребёнка. Но такая тактика проигрышная. Ребёнок либо замыкается и уходит в себя, чувствуя себя не любимым, или старается соответствовать образу другого ребёнка, что напрочь убивает его уникальность. Ну а в глазах родителей всё равно будет не дотягивать до идеального чужого ребёнка. Вырастая, такие люди постоянно сравнивают себя с более успешными, истощают себя как физически, так и эмоционально и глубоко несчастны.
- Родители обращали внимание на недостатки, а не на достижения
Бывает такое, что хорошие поступки детей отмечаются сухо или воспринимаются как само собой разумеющееся. А вот промахи сразу замечаются, ещё долго обсуждаются и критикуются.
Если всё время делать замечания (Что ты делаешь? У тебя что руки не из того места растут? Ты что вообще не соображаешь? Ты у нас глупая или что с тобой? Дай это мне сюда, я сама сделаю, а то ты как обычно всё сломаешь и пр.), то ребёнок очень сильно становится зависим от родителей, он не может делать действия без их оценки, потому что всё чтобы он не делал жёстко критикуется. Такое чувство, что родители находятся в образе начальников-командиров, а не любящих и заботливых родителей.
Если хотите, чтобы ребёнок выполнял действия хорошо, покажите ему как надо и пусть он повторит, сразу же похвалите его за это. Со временем он научится делать это более уверенно и быстрее.
Что хочется добавить, дорогие родители, будьте выдержаны, терпимее, мудрее и не скупитесь на ласку и добрые слова для ваших малышей. Детям нужна ваша поддержка и любовь. Именно эти составляющие благоприятно влияют на адекватную самооценку.
А как вы хвалите своих деток? Напишите об этом в комментариях.