За всю свою достаточно долгую жизнь я не испёк ни одного пирога с сладкой начинкой. Ну не признаю я их. Вообще, сладкое это не мое.
Пирог по моему разумению должен быть с мясом или рыбой, ну или по крайней мере с картошкой, грибами или капустой.
Но сегодня ситуация поменялась - я приготовил таки пирог со сладкой начинкой, чем между прочим, очень удивил свою жену. Она уже смирилась, что от меня подобного не дождешься, даже несмотря на уговоры.
И пирог я приготовил не по простому рецепту, с ним связана целая легенда. Вкратце звучит она так:
" история эта началась еще в 1983 году. Именно тогда рецепт этого пирога был впервые опубликован в американской газете New York Times. Домохозяйкам пирог так понравился, что они каждый год, в сезон сбора слив, заваливали редакцию просьбами опубликовать рецепт снова. И так продолжалось до самого 1995 года, пока терпение главного редактора не закончилось. Он заявил что рецепт публикуется в последний раз и настоятельно посоветовал вырезать его, заламинировать и повесить себе на холодильник"
Такая вот история связана с этим рецептом. Уж не знаю, правда ли это, или вымысел, но приготовить такой знаменитый пирог я был просто обязан.
По традиции, начнем со списка необходимых ингредиентов.
Сливы 12 - 15 шт
Мука пшеничная 150 - 160 грамм (1 стакан)
Масло сливочное 120 грамм
Сахар 200 грамм
Яйца куриные 2 шт
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Корица молотая 0,5 ч. ложки
Сахарная пудра
Соль
Итак, приступим.
Для начала нужно растереть сливочное масло с сахаром до однородной массы. Масло должно быть мягким, поэтому его лучше заранее вытащить из холодильника.
В растертое масло разбить яйцо, хорошенько перемешать, добавить второе яйцо и снова перемешать. Должна получится достаточно жидкая кашица.
В эту массу высыпать просеянную муку смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Венчиком или просто вилкой замесить тесто, стараясь полностью избавится от комочков.
Тесто переложить в в любую подходящую форму для выпечки, смазанную маслом.
Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки и выложить поверх теста, чуть притопив, срезом вверх.
Будущий пирог посыпать двумя столовыми ложками сахара и корицей.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой, если после прокола она останется сухой - пирог готов.
При желании готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Ну а теперь мой вердикт.
Признаюсь честно, никак не ожидал что этот пирог мне так понравится. Он реально очень вкусный. В нем гармонирует все - сладость теста, легкая кислинка начинки и приятный аромат корицы. Теперь я понимаю почему этот рецепт пирога пользуется такой популярностью.
Однозначно приготовлю такой пирог еще не раз. Более того, теперь загорелся желанием испечь торт, уже и рецепт подходящий подобрал.