Всем доброго времени суток!
Приветствую вас на моем канале!
Если вы ещё не подписаны на него, то долго не думайте, подписывайтесь.
Масса интересного уже опубликовано и ещё очень много впереди.
Сегодня хочу затронуть тему фундаментов. Какой же возвести фундамент под жильё, в котором вы планируете жить долго и счастливо? Фундамент именно для себя, а не для дома на продажу.
Конечно первым делом всё строительство упирается в финансы. Но фундамент - это такой элемент строительства, на котором точно не стоит экономить.
Многие считают что надо делать разведку грунта, вызвать специалиста, он возьмёт пробу и вынесет решение о том какой у вас грунт и какой фундамент вам подходит.
Конечно, такую операцию целесообразно сделать, но я считаю что это единственный момент, на котором можно сэкономить, за исключением того случая если вы строитесь в поле, где ни кого нет. А в присутствии соседей можно поговорить с ними на эту тему, какие в этой окрестности грунты? Какой у них фундамент и как себя ведёт? Сколько времени стоит дом у них? Ну и ещё куча вопросов, которые вам интересны и помогут в дальнейшем строительстве.
Я думаю многие знают какие виды фундамента существуют:
Свайный, свайно-ростверковый, ленточный, монолитная плита.
Свайные фундаменты обычно используют для лёгких построек:
Дачные домики, сарайки, бытовки собранные из дерева. И то по моему мнению на свайный фундамент делать только каркасные постройки. А под срубы из бревна или из бруса лучше сделать что-нибудь по серьезнее.
Монолитную плиту обычно делают на проблемных грунтах. Тут важно сделать правильно подушку под неё и не экономить на арматуре и бетоне. Фундамент конечно основательный и крепкий, но и затрат на него будет не мало.
Самые распространенные фундаменты:
Свайно-ростверковый и ленточный.
Как мы знаем, закладывать фундамент нужно ниже промерзания грунта. Поэтому на Урале, в Сибири и других холодных районах очень редко применяют ленточные фундаменты. Ведиь лить бетон глубже двух метров в землю очень не дешёвое удовольствие. Таким образом там распространены свайно-ростверковые фундаменты.
Сваи бурят на глубину ниже промерзания грунта, а сверху заливают ростверк, но заливают так, чтобы он был выше уровня земли на 10 сантиметров, чтобы его не подняло по причине пучения. Соответственно закладывается арматура и заливается бетон.
Ленточные фундаменты очень широко применяются в южных регионах, так как глубина промерзания не большая и целесообразно делать именно такой тип фундамента.
Так же имеет распространение своего рода комбинированный тип фундамента:
Ленточный и монолитная плита сверху.
Не знаю почему, но распространен он здесь, в Краснодарском крае. Там на Урале я как-то не замечал чтобы делали сверху плиту, в основном делают либо деревянные лаги либо полы по грунту.
На марке бетона для фундамента, тоже не стоит экономить. Всё-таки, по моему мнению, она должна быть не ниже М300.
Конечно много мнений на этот счёт и всё зависит только от вас - какой же фундамент выбрать?
Я ни в коем случае ни кого не отговариваю от изыскательных работ на вашем участке, от того, чтобы не делать проектную документацию. Всё в ваших руках. В любом случае окончательное решение только за вами.
Фундамент винтовые сваи я здесь не затрагиваю, так как это тема отдельной статьи и как-нибудь в будущем я что-нибудь напишу про них.
Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк, оставить комментарий.
Всем добра!!!
- Планировка нашего дома. Как мы ломали голову, чтобы добиться отличного результата
- За 1,5 года построил дом в одиночку. Вспоминаю как это было
- Во сколько обошлись натяжные потолки в нашем доме. Косяки мастеров и небольшой опрос
- Что делать если участок находится в зоне культурного наследия? Или как мы получали разрешение на строительство.
- Стоит ли класть газоблок на пену? Плюсы и минусы данного способа
- Как я, человек далёкий от ремонта, отделал гостиную за 7 дней
- Наша первая крупная покупка, после переезда в собственный дом