В данной статье я описываю исключительно свою точку зрения. Если ваша отличается можете написать об этом в комментариях (аргументируя), с удовольствием прочитаю.
Когда я только начинала познавать кондитерское искусство, я хотела развиваться сразу во всём: бисквитные торты, капкейки, ручная лепка, десерты в стаканчиках, сахарная флористика и многое другое. Но со временем я уменьшала этот список, чтобы совершенствоваться в том, что мне особо нравиться. Мастичные торты я делала достаточно долго, чтобы окончательно убедится - это не для меня. Теперь объясню почему:
1. Большой вес
Я думаю многие кондитеры согласятся, что мастичные фигурки и обтяжка торта мастикой сильно утяжеляют торт. И некоторые клиенты этому удивляются: - Он выглядит таким маленьким, а тут точно 3 кг?. Да, точно. Только слой мастики и фигурка забрали на себя 30-50% веса.
Поэтому сейчас я предпочитаю выравнивать только кремом (ганашем), а основной вес именно за счёт начинки.
2. Вкус
А конкретнее, его отсутствие. Основа мастики - сахарная пудра, никакого оригинального вкуса ждать не стоит. Поэтому большинство тех, кто хотят заказать мастичный торт, не задумываются о том, что данный продукт на большого любителя. (против ничего не имею, если любите смело берите).
Сейчас есть огромное количество альтернатив. Например, пряники (так же красиво + ооочень вкусно) или леденцы с сахарной печатью.
3. Внешний вид
Если вы любите супер гладкие торты, то мастика идеально вам подойдёт. Но выравнивание кремом смотрится не хуже, а ещё есть возможность по экспериментировать с текстурами, что делает торт намного интересней.
4. Температура
Этот пункт зависит исключительно от качества и фирмы мастики, которую вы используете. Я работала с разными фирмами, чтобы всё же определить для себя идеал. Методом проб и ошибок, как говориться. И если попадались "ошибки" с такой мастикой невозможно было работать в летний период, так как цветы и прочий декор, просто плавился от прикосновения.
У меня на этом всё, но очень хочется узнать ваше мнение 🤔✍️👇