Найти в Дзене

Чек-ап после ковида

Плановые обследования нашего организма. Стоит ли их делать или лучше не ходить к врачам до тех пор, пока ничего не болит? Стоит ли провериться после Ковида? О том, какие нужно сдать анализы после болезни расскажет специалист в нашем материале.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Эксперты выделяют несколько линий поведения современных пациентов. Первая — те, которые игнорируют посещение врачей, а при каких-то симптомах бегут в аптеку. Таких в стране ещё довольно много. Вторая группа — поколение молодых работающих людей, не сильно озабоченных здоровьем, но, тем не менее, идущих к врачу при определенных симптомах. На эту категорию, в первую очередь, направлена корпоративная медицина — профосмотры и диспансеризация. Третья группа — те, кто заботится о здоровье и регулярно проходит и диспансеризацию, и профосмотр — эта группа ежегодно растёт. Если раньше чек-апы в основном проходили люди в возрасте выше среднего, то теперь и за углубленным обследованием обращаются люди моложе 30 лет.

Стоит ли так беспокоиться о своём здоровье? Медики безусловно выступают за регулярные чек-апы и причина здесь вовсе не в том, что они хотят заработать на нашем с вами здоровье, а в том, что это просто увеличит продолжительность жизни россиян.

Чек-ап может быть сплошным, когда исследуют все органы, а может быть узконаправленным с отдельным подходом — например, только мужского или женского здоровья, сердечно-сосудистой системы, онкологии. Но в первую очередь не игнорируйте официальные СМС с приглашением на государственную диспансеризацию, чтобы пройти хотя бы предварительный осмотр, а дальше уже углубляться. Это бесплатно!

К сожалению, про обследование и лечение в последнее время мы стали говорить всё чаще. Спасибо за это скажем коронавирусу, который изрядно нас потрепал.

Российские специалисты разработали специальные постковидные программы, ориентируясь на отечественные и зарубежные исследования и данные экспертов ВОЗ. Основные рекомендации такие: Пациентам, которые перенесли заболевание достаточно легко, для последующего контроля состояния организма потребуется минимальный перечень исследований. В него входят: общеклиническое исследование крови, определение уровня С-реактивного белка, определение маркера риска образования тромбов.

Кроме базового есть расширенный перечень исследований для оценки состояния здоровья после перенесенного коронавируса. Этот список подойдет в первую очередь тем, кто болел в среднетяжелой и тяжелой форме. В такую программу дополнительно входят: определение уровня ферритина, который служит маркером воспаления; комплекс лабораторных маркеров для скрининга аутоиммунных заболеваний. Ну, и конечно, стоит помнить, что вирусная пневмония – удар для лёгких. Их тоже стоит дополнительно проверить, считает Игорь Иванов.

Если у пациента была вирусная пневмония, через полтора-два месяца после заболевания необходимо выполнить КТ-контроль. Так мы сможем определить исход и констатировать, разрешилась ли пневмония. Вдруг остались, к примеру, фиброзные изменения.

Помимо лабораторных исследований, возможно, потребуется проведение дополнительных инструментальных обследований, таких как электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография, оценка функции внешнего дыхания, оценка уровня сатурации крови кислородом. Показания для таких процедур определяет доктор. Но стоит ли проходить обследования тем, у кого всё в порядке? ответ даёт эксперт Игорь Иванов.

Сейчас резонно из диспансеризации убирают клинический анализ крови. Он даёт информацию тогда, когда у пациента есть подозрение на какую-либо болезнь. Если же его делать всем подряд, то вряд ли мы найдём что-то интересное. Есть подходы, которые направлены на проведение так называемого «check up» — краткого обследования, в том числе лабораторного, исходно здоровых людей. Это целесообразно делать по группам риска: к примеру, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Из общих вещей, которые влияют на наше самочувствие, можно выделить концентрацию в организме витамина D. Его уровень стоит проверить, поскольку в Петербурге мы часто страдаем заниженными показателями.

Чтобы сдать перечисленные анализы по полису ОМС, нужно получить направление лечащего врача поликлиники, к которой вы прикреплены. Если участковый терапевт не назначает вам базовые «постковидные» исследования (см. выше), можно обратиться за разъяснениями — на каком основании получен отказ – к главврачу или его замам. Также вы можете позвонить для консультации в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.