Найти в Дзене

Количество киберпреступлений в России выросло на 20%

По статистике МВД России, за первые 7 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, выросло на 20,3%, если сравнивать с тем же периодом 2020 года.

По информации ведомства, киберпреступления и интернет-мошенничество составляют около 25% в общей структуре преступности России, что уже является рекордным показателем. 10 лет назад преступления, совершенные с применением технологий ИКТ, составляли в структуре преступности около 2-3%.

Михаил Пашкин, глава Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии, следующим образом прокомментировал ситуацию: «Интернет в России на сегодняшний день – это область деятельности, которая недостаточно регулируется законодательством страны. Ситуация крайне осложняется тем, что больше половины всех киберпреступлений и фактов мошенничества по телефону, которые совершаются в отношении граждан России и юридических лиц, проводятся из-за границы.

На данный момент межгосударственные связи в сфере кибербезопасности ещё не налажены на том уровне, который позволял бы быстро искать, выявлять, арестовывать и привлекать к ответственности виновных лиц. Коммуникация с другими странами серьёзно осложнена в сфере поиска киберпреступников».

В МВД России также отмечают, что в первые 7 месяцев 2021 года наблюдается снижение количества других видов преступлений: убийств и покушений на убийство, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, квартирных краж, грабежей, разбоев, угонов автомобилей.

Михаил Пашкин предположил, что снижение количества традиционных видов преступности связано с активным развитием систем видеонаблюдения в общественных местах и на улицах российских городов.

«Некоторые преступники, как мы наблюдаем, постепенно переходят в интернет. Они переориентируются, в результате чего и регистрируется рост киберпреступности, но при этом снижение традиционных видов преступлений. Поэтому количество «физических» преступлений уменьшается, а экономических правонарушений – растёт», – подчеркнул Пашкин.

Алексей Гавришев, управляющий партнёр AVG Legal, связал рост количества киберпреступлений в России и других странах мира с коронавирусной пандемией, из-за которой происходил и продолжает происходить повсеместный переход сотрудников организаций на удалённый режим работы.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ