Зравствуйте, друзья.
Сегодня я продолжаю писать о тех местах, которые мне вместе с семьёй довелось посетить этим летом. Коварный вирус всех нас поместил в определенные рамки, сделал границы труднопроходимыми, поэтому мы невольно стали лучше узнавать свои родные просторы. А ведь каждое место это не просто точка на карте, не только топоним или природный ландшафт. Это кусочек истории родной страны, кусочек истории народа.
В своей сегодняшний заметке я хочу рассказать немного о том, что из себя представляет Куликово поле сегодня (по итогам моего посещения) и рассказать об основных заблуждениях, которые связаны с этим местом.
Итак, начнем со второго вопроса и рассмотрим основные заблуждения, которые связаны с Куликовской битвой.
1. Битва произошла в другом месте, потому, что найдено очень мало артефактов. Оружия, элементов доспехов и пр. Или ее вообще не было, а все выдумали в более поздние времена.
Ответ на это возражение очень прост. Оружие и доспехи были очень дороги, поэтому после окончания сражения все оружие и доспехи тщательно собирали. Благодаря палеогеографическому анализу удалось с большой точностью восстановить рельеф поля битвы и понять где и как располагались полки русских и татарское войско Именно поэтому, археологи получили четкое указание где искать, а это неизбежно привело к тому, что коллекция артефактов за последние 20ть лет сильно выросла. Более того, даже положение найденных вещей подтвердили картину сражения!
2. Победа Дмитрия Донского над Мамаем положила конец татаро-монгольскому игу.
Ответить на этот вопрос ещё проще. Нет, не положила. В 1382 году, т.е. спустя два года после сражения войска хана Туктамыша разорили и сожгли Москву. Военно-политическая зависимость русских княжеств сохранялась еще 100 лет вплоть до 1480 года, когда случилось знаменитое стояние на реке Угре (ныне территория Калужской области) и сопровождалась регулярной выплатой дани в Орду.
В конце 14го века в Золотой Орде обострилась борьба за власть (это явление известно в историографии как Великая замятня) и темник Мамай (фактически, командующий тумена, 10 тысяч воинов) узурпировал власть. Стать ханом он не мог, потому что не являлся чингизидом, т.е., не был потомком Темуджина, более известного как Чингиз-хан. Мамай требовал от русских земель выплаты дани, но московский князь Дмитрий отказался, заявив, таким образом, что не признает власти Мамая. В итоге отношения пришлось выяснять на Куликовом поле. Разбив Мамая, русские, фактически, помогли Туктамышу укрепиться у власти Золотой Орды.
3. Ещё одно заблуждение. В русском войске в основном присутствовала пехота. Помните картину А.Бубнова Утро на Куликовом поле? Пехотинцы в авангарде всматриваются вдаль и готовятся к битве.
- Нет. Войска Дмитрия были представлены кавалерией. В тех условиях пехота не была популярна и против конницы была бессильна. Кроме того, та скорость с которой перемещались русские войска говорит об их чрезвычайной мобильности. Сами посудите, огромное по меркам средневековья войско (вероятно 5-10 тысяч человек) 15 августа было в Коломне, а 8го сентября уже прибыло к месту сражения. Это без малого 174 км по современной дороге, а в те времена дорог не было, местность была лесистая и крайне непростая для марш-броска. Появление войска князя Дмитрия стало для Мамая полной неожиданностью, это позволило русским ратникам выбрать удобное место баталии лишив ордынцев их главного оружия, мобильности.
4. Тогда в чем же значимость битвы спросите меня, вы!?
От ига не избавились. Дань платить продолжали. Где же тут величие? Это вопрос и простой и сложный одновременно, но лучше всех на него ответил Лев Николаевич Гумилев (сын великого поэта и создатель теории пассионарности).
Именно так и вышло. В день 8го сентября 1380 года (21.09. по новому стилю), день рождества Богородицы можно отмечать как день рождения русской нации. Это, несомненно, точка отсчёта, положившая начало государству российскому. Именно здесь у места впадения реки Непрядвы в Дон и находится исток одной из величайших империй в истории человечества.
Сейчас на месте Куликовской битвы расположен целый комплекс обьектов, посвященных сражению. Храмы, музеи, монументы.
Первый памятник воинскому подвигу был водружен на Красном холме, там, где располагалась ставка Мамая. Это легендарная брюлловская колонна. Случилось это замечательнре событие в 1850 году и было приурочено к 500 летию со дня рождения князя Дмитрия Ивановича Донского. Рядом с колонной храм-памятник Сергия Радонежского. Недалеко от этого места, установлен памятник отцу Сергию, который благословляет Дмитрия на битву праведную
В селе Монастырщино
находится памятник Дмитрию Донскому и аллея памяти героев Куликовской битвы, а так же гостиница для размещения туристов приемная служба музея.
Здесь можно посмотреть фильм о Битве, заказать экскурсию или взять аудиогид, а также примерить доспехи.
Кроме того, музей Куликовской битвы является культурным центром, где регулярно проходят различные мероприятия реконструкции, лекции, концерты. Вызывает настоящее уважение то, как работники музея относятся к памятникам и в каком порядке содержат все объекты исторического наследия. В общем, приезжайте, прикоснитесь к истоку русской истории, не пожалеете.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии, буду рад обсудить с вами разные версии событий на поле Куликовом.