Найти тему
Online47.ru

Возраст и трудоустройство: кто готов взять на работу тех, кто прожил больше полвека

Исследовательский центр портала Superjob опросил тысячу российских компаний

Всё ещё меньше половины работодателей в России охотно берут на работу пенсионеров. И это несмотря на то, что рынок рабочей силы мигрантов из-за пандемии пока ещё сильно ограничен.

В каких именно отраслях старшему поколению рады меньше всего и насколько такая позиция неизменна, выяснили в Исследовательском центре портала Superjob.ru

4 из 10

Судя по данным Superjob.ru ни демографическая ситуация, не дефицит мигрантов на рынке труда пока ещё не заставили работодателей рассматривать россиян пенсионного возраста как решение проблемы дефицита кадров.

«Только 4 из 10 работодателей принимают на работу соискателей пенсионного возраста на общих основаниях», - утверждают аналитики и ссылаются на данные опроса 1000 российских компаний.
Superjob
Superjob

Причины, по которым 28% работодателей категорически не рассматривают кандидатуры соискателей пенсионного возраста, условно можно разделить на несколько групп.

Первая и основная – риски по состоянию здоровья. Брать на работу человека с повышенным риском частых длительных больничных работодателю хочется меньше всего.

Вторая, немаловажная – снижающийся индекс обучаемости. Прожив больше чем полвека, человек набирается опыта и самодостаточности – что почти всегда хорошо. Кроме ситуаций, когда нужно быстро учиться чему-то новому.

И третья – социальная.

Большое количество компаний, работающих в сфере питания и услуг, делают ставку на молодые, привлекательные лица: маркетологи утверждают, что так легче идут продажи.

-3

В российском обществе к людям старшего поколения активная платежеспособная часть населения всё ещё готова относиться уважительно, но развлекаться и тратить деньги предпочитает без них.

Смена картинки

И всё же картина меняется. За последние 5 лет – существенно.

Superjob
Superjob

Очевидно, что количество работодателей, готовых спокойно брать на работу пенсионеров, как минимум, за последний год увеличилось за счет тех, кто сначала делал это «Иногда». То есть опытным путем удалось выяснить, что не так страшен пенсионер, как его маркетологи малюют.

А кроме того, у самих работодателей растёт раздражение и разочарование: часто молодёжь, приходя на работу, в зарплатных вопросах ориентируется не на уровень собственной компетенции, а на уровень своих потребностей.

И эти уровни слишком часто не совпадают.

Перспективы

Учитывая амбициозные инфраструктурные проекты, которые задуманы и должны быть реализованы в нашей стране, очевидно, что без притока рабочих рук мигрантов нам не обойтись.

Но весь этот приток будет направлен преимущественно в строительство – целевым образом.

-5

Что же касается других отраслей экономики, то тут придется что-то менять в восприятии мира, причем, всем.

И работодателям - не просто слушать советы маркетологов, а искать решения с теми, кто готов работать, а не с теми, кого физически не хватает.

И работникам - причем, всех возрастов. Одним - учиться трудиться, другим – учиться учиться.

И, кстати, этот тренд уже тоже заметен.

Superjob
Superjob

И банки, и сфера продаж, не говоря уже о производстве, вполне готовы опереться на пенсионеров на постоянной основе.

И даже ИТ, интернет, телекоммуникации готовы хотя бы иногда, но приглашать их на работу. Времена меняются.