По проекту наш дачный дом включает в себя террасу размером 3х6 метров.
Дому уже три года, а мы никак не можем определится, чем лучше покрыть пол на террасе. При строительстве дачи, мы стараемся максимально использовать натуральные материалы. Но... натуральные материалы всегда стоят не малых денег и хочется, чтобы срок их службы был максимально длительным.
Недавно нам довелось побывать в гостях у знакомых. Они построили дом 3 года назад и в качестве материала для террасы выбрали террасную доску из натуральной древесины. Доска была пропитана и обработана яхтным лаком. Первоначально, вид террасы был очень красивым.
Есть одна особенность - эта терраса является полностью открытой, соответственно, круглый год подвержена атмосферным осадкам и палящему солнцу.
Так вот, спустя всего навсего 3 года, террасная доска утратила свой первоначальный вид.
Доска потемнела, появился серый оттенок, в некоторых местах появились сколы и доску выкрутило.
Цена такой террасы, как вы понимаете, совсем не маленькая и конечно наши знакомые не рассчитывали, что через 3 года она обретен такой неопрятный вид. Они говорят, что, возможно, дело все-таки в неправильной обработке, что, мол, нужно было покрывать не лаком, а краской на масляной основе. Но это лишь предположения.
В любом случае, после их опыта, нам стелить у себя доску из натуральной древесины перехотелось 🤔. Денег выложишь кучу и не факт, что с ней не произойдет тоже самое.
Мы пока остановились на другом варианте - это террасная доска из ДПК (древесно-полимерный композит). ДПК это не совсем натуральный материал. Он производится из пластика и опилок, измельченных в мелкую фракцию. Иногда этот материал называют «жидкое дерево».
Цена его тоже не низкая. На нашу террасу площадью 18 кв.м. стоимость такой доски обойдётся в 53 тыс. рублей.
Кстати ещё в прошлом году цена была почти вдвое меньше. У нас в Беларуси цены на стройматериалы за последний год выросли в разы.
По всем заявленным характеристикам этот материал имеет явные преимущества перед натуральной доской:
- не подвержен атмосферным воздействием;
- не боится перепадов температур и ультрафиолета;
- не требует ухода и покраски;
- механические свойства, как у древесины, гнется как дерево, но при этом более износостойкий материал.
Смущает только то, что отзывы владельцев террас из ДПК тоже противоречивые. Одни говорят, что через 2-3 года доска теряет свой вид, даже гниёт. Другие говорят, что очень довольны и спустя годы терраса в отличном состоянии. Кому верить, так и не понятно 🤷♀️.
Друзья, может у кого-нибудь есть опыт эксплуатации доски из ДПК? Или расскажите, чем вы застилали свою террасу. Будем очень признательны за советы.
Не жалейте класс и подписывайтесь на канал.