На самом деле об особенностях развода в Российской Империи и в РФ, можно говорить очень долго, поскольку в Российской Империи брак оформлялся через церковь, а в РФ через ЗАГС.
Но можно найти в процедуре развода и что-то общее. Например, сам факт того, что она была. Многие люди говорят о том, что развод в Российской Империи был невозможен, поскольку брак оформлялся через церковь, а понятия "развенчаться" в те времена не было.
Однако сам развод был, и он оформлялся «разводным письмо» (по аналогии с нашим современным свидетельством о разводе).
Главные отличия того развода от современного - для него были необходимы уважительные причины.
Также стоит отметить, что одну из сторон в разводе объявляли виновной и, как правило, ей запрещали вступать в повторный брак.
Многие не знаю, но современный Семейный кодекс в п.1 ст. 22 также устанавливает причину для развода, правда всего одну - дальнейшая жизнь супругов невозможна. Однако эта причина закреплена только для тех случаев, когда развод осуществляется через суд (и носит она скорее формальный характер).
Конечно, в те времена было намного сложнее развестись, чем сейчас. Как следствие - статистика разводов в те времена выглядела намного красивее.
Согласно переписи населения, опубликованному на сайте Российской газеты в царское время разведенных было всего 0,0038% от числа всех оформленных браков (сегодня процент разводов в РФ 73%).
Однако, я как юрист, считаю что такой большой % разбег в разводах между РФ и РИ связан лишь с проблематичностью процедуры расторжения брака в царское время. Вряд ли % счастливых пар в браке был выше, чем сейчас.
Напишите, пожалуйста, как вы считаете, почему браки раньше были крепче, чем сейчас?